Пожар в дацане

23.07.2015 09:03 1892 0
Пожар в дацане
Сегодня ночью в Иволгинском дацане Хамбын Хурэ произошёл крупный пожар. Огнём уничтожено здание буддийского университета Даши Чойнхорлин


В данное время сотрудники МЧС и священнослужители воздерживаются от каких-либо версий о причинах возгорания, но в результате пожара огнём уничтожена крыша, двухэтажного буддийского университета, на площади более 1 500 квадратных метров.

О масштабе пожара красноречиво говорят, снимки с места происшестия. 

Фото1022.jpg

Сотни человек, верующие, хувараки, буддийские священники и пожарные спасали дацан от разрушения.

SAM_0212.JPG

Ширээтэ - настоятель дацана - говорит, что самого страшного удалось избежать. К тому времени, как огонь охватил всю крышу здания - уже стоял вопрос об эвакуации нетленного тела Хамбо ламы Итигэлова, но всё же обошлось.

Всё, что есть, всё, что было в классе: учебники, танки, типографию, компьютер, всё вынесли. Ничего страшного. У нас у буддистов считается, что не стоит, ну что-то теряем, что-то находим. Может оно к лучшему, что мы его восстановим и даже в лучшем образе - считает ширээтэ лама Иволгинского дацана Аюр Цырендылыков. 

Sequence 02.Still037.jpg

Сейчас все хувараки, учащиеся университета Даши Чойнхорлин, находятся на каникулах. Здание университета планируется восстановить к концу сентября. Причину возгорания установит дознание МЧС, пока же известно, что пожар был достаточно сложный.

На момент обнаружения пожара дул сильный ветер, что способствовало распространению огня. Также здание было обшито профлистом, который также затруднял, то есть пожарные не могли подать воду. Приходилось отрывать металлопрофиль. Также крыша была покрыта металлическими листами, под которые было очень тяжело подать воду - рассказал старший дознаватель отделения надзорной деятельности МЧС Иволгинского района Виталий Жираков.

Сейчас на территории дацана уже начались восстановительные работы. Верующие оказывают посильную помощь университету.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам