Под маской бренда

21.07.2015 07:30 1603 0
Под маской бренда

40% всех импортных товаров в Бурятии - контрафакт

В Бурятии продолжается борьба с контрафактной продукцией. По экспертным оценкам в прошлом году нелегально, либо «серым» схемам ввозилось почти 40% от всего импортируемого товара.

С начала года таможенники республики изъяли около 8 тысяч единиц контрафактных товаров. Согласно статистике, на первом месте по числу подделок стоят одежда, обувь, и продукты питания. Список продолжают алкоголь, табачные изделия, косметика а так же различные аксессуары.

Как сообщили в профильном ведомстве, правообладатели не стремятся отстаивать свои интересы, так как именно они обладают полной информацией о количестве ввозимых товаров на территорию России.

Следует отметить невысокую активность правообладателей, что прямым образом сказывается на эффективность борьбы прав интеллектуальной собственности - заметила специалист по связям с общественностью Бурятской таможни Евгения Курбатова. - Правообладатели, которые должны быть крайне заинтересованы в том, чтобы государство защищало их права и интересы, наоборот проявляют пассивность и не хотят оказывать помощь в борьбе с контрафактной продукцией.

Потребитель же не всегда способен отличить поддельный товар от оригинального. Самый верный признак контрафакта - на товаре нет упаковки, отсутствует информация на русском языке, низкое качество самого продукта. Кроме того оригинальная вещь, как правило реализуется в фирменных магазинах либо через крупные торговые сети.

Существует мнение, что в магазинах и на рынках имеется контрафактная продукция, но если в фирменных магазинах цены на некоторые товары варьируются от 4 до 7 тысяч рублей, то на рынке такая продукция стоит не дороже тысячи рублей.

Точка продажи - конечное звено в этой цепочке. За нарушение интересов правообладателя именно продавцам и владельцам магазинов может грозить штраф от 1.5 до 40 тысяч рублей с конфискацией имущества.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам