Peers.Tv

Без урожая

14.07.2015 08:36 1332 0
Без урожая
В пяти районах Бурятии ввели режим ЧС

В Бурятии из-за небывалой жары и отсутствия дождей началась сильнейшая засуха. Самая сложная ситуация в Кяхтинском и Джидинским районах, там и ещё в трёх других уже введён режим чрезвычайной ситуации. Аграрии подсчитывают убытки, где-то урожай совсем уничтожен, где-то на грани.

Растения получились очень низенькие. То есть мы берём линейку, измеряем и видим, что 25-30 сантиметров, при норме около 50 сантиметров. Это плохо - сетует агроном-семеновод ФГУП «Байкальское» Татьяна Евсюнина.

Не просто плохо, а очень плохо. Несмотря на вчерашний дождь, солнце в предыдущие два месяца сожгло надежды фермеров на урожай. Только в Кабанском районе потери в зерновых культурах около 30%, а в кормовых больше 60.

На данный момент запасы влаги у нас в пахотном слое - 22 мм, в метровом - 38 мм. Всего лишь... Норма в пахотном - 50 мм, в метровом - 160 мм - отмечает агрометеоролог Устьевая метеорологическая станции «Кабанск» Галина Федотова.

Этот недобор в будущем станет ещё больше. Метеорологи на этой недели дождей не обещают. Только солнечная и жаркая погода. Уже сейчас в Еравнинском, Джидинском, Кяхтинском, Курумканском и Мухоршибирском районах объявлен режим ЧС. Там уже отработали комиссии по обследованию посевов. Ещё в 8 районах работы по обследованию почв только начались.

И второе, что немаловажно, - это правильная работа комиссии, правильное оформление документов, фотографий - на что мы обращаем сегодня особое внимание к районам республики Бурятия. Тогда мы поможем - сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ. - В планах у нас обратиться в Российскую Федерацию за помощью.

Засуха в Бурятии продолжается вот уже второй год. Потери сельхозпроизводителей исчисляются миллионами. Компенсацию никто из них не получил. Поддержали только реструктуризацией долгов перед банками и отсрочкой по платежам. Да и сами предприниматели старались экономить.

Растягивали кормовую базу по месяцам, так сказать, впроголодь, главное - дотянуть до весны - рассказал начальник управления сельского хозяйства Администрации МО «Кабанский район» Игорь Ермаков. - Где-то было сокращение поголовья, где-то заменяли другими кормами, искали места, где-то закупали , кто-то силос закупал, кто-то между хозяйствами производил обмен.

Вот и сейчас в Кабанском районе уже подсчитывают убытки, измеряя, насколько колос «зайдет» в комбайн. Хотя бы для того, чтобы определить, сколько корма будет зимой.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам