«Палёный» градус

24.06.2015 08:13 1028 0
«Палёный» градус
Бурятия оказалась в числе лидеров среди регионов РФ по алкогольным отравлениям

Такие данные приводит Роспотребнадзор в своём докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2014 году»

По данным ведомства, худшие результаты показали 37 субъектов страны. Так, травятся спиртным чаще, чем по всей России, в Республике Тыва, Курской, Кемеровской областях, республиках Бурятия, Чувашской, Иркутской области, Красноярском крае, Новосибирской, Рязанской, Ульяновской, Пензенской, Архангельской, Омской, Кировской, Курганской, Самарской областях, Удмуртской Республике, Липецкой области.

Основными источниками острых отравлений россиян спиртосодержащей продукцией становятся этанол и неуточненные спирты, содержащиеся в денатурате, одеколоне и парфюмерии, стеклоочистителях, суррогатах алкоголя, техническом спирте, тормозной жидкости, тосоле, этиленгликоле и др.

Как отмечается в докладе ведомства, с 2012 по 2014 год были зарегистрированы 156 тыс. случаев острых отравлений от спиртосодержащей продукции, в том числе 41,9 тыс. случаев с летальным исходом (26,9%).

В 2014 году, первое место (74,2% острых случаев) занимали алкогольные отравления этанолом, затем отравления неуточненными спиртами (20,9%), остальные 4,9% отравлений приходились на другие спирты, а также метанол (используется как растворитель), пропанол (используют в бытовой химии, медицине, парфюмерии и косметике) и сивушное масло.

При этом в докладе Роспотребнадзора отмечается, что в 2014 году показатель острых отравлений от спиртного в целом по стране снизился в 1,1 раза (с 52 тыс. отравившихся россиян до 48,8 тыс.), но уровень смертности остался прежним (13,5-14 тыс. человек).

По данным Ростата, в 2013 году продажа водки и ликероводочных изделий на душу населения в среднем по РФ составляла 9,3 л, винодельческой продукции - 5,8 л, игристых и шампанских вин - 1,9 л, пива - 68 л. В структуре продаж алкогольных напитков в пересчёте на душу населения лидирует пиво (77%), следом идут водка (11%) и вина (7%), пишут «Известия».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам