Война с огнем

19.06.2015 14:35 2374 0
Война с огнем
Режим чрезвычайной ситуации введен в лесах Бурятии. Глава республики сегодня днем подписал соответствующий указ. Введение режима ЧС связано с большим количеством ежедневно возникающих лесных пожаров. Один из очагов полыхает в пригороде Улан-Удэ уже почти сутки. Есть опасения, что огонь может приблизиться к военному арсеналу в Сосновом Бору

Сергей Шаров, корреспондент: «Здесь, в Сосновом бору, вторые сутки продолжает гореть лес. На сегодняшний день огнем охвачено более 150 гектаров территории. Хочу отметить, что расстояние между очагом пожара и воинской частью составляет примерно 5 километров».

Уже к 4 часам дня площадь возгорания выросла в 4,5 раза. По официальным данным, сейчас горит около 730 га территории. Причиной возгорания проходящие учения военные не считают. В пресс-службе ведомства заявили, что во всем виновата аномальная жара. 

Кирилл Усов, офицер пресс-службы Восточного военного округа: «На данный момент у нас военнослужащие соединений воинских частей принимают участие в ликвидации пожара, который продолжается. Да, дым стоит столбом. Пожар находится под контролем, на ликвидацию выделено у нас около 400 человек, также ожидается сброс воды с воздуха Ил-76. Угроз населенным пунктам и складам нет».

Информацию о падении боевой машины десанта в ходе учений, в ведомстве опровергли. На помощь армии, выделены силы МЧС, а так же специалисты лесничеств Тарбагатайского и Заиграевского районов. На месте работает отряд парашютистов-десантников.

Андрей Боркин, начальник отдела организации пожаротушения ГУ МЧС по Бурятии: «От МЧС здесь работает 3 единицы техники, 12 человек личного состава. Здесь, за периметром, находятся 10 водовозок. И 2 автоцистерны от МЧС России».

Вблизи очага возгорания, расположены населенные пункты, а также войсковая часть. Жители напуганы и считают, что пожар возник по вине военных, якобы, те оставляли непотушенными костры, после очередных учений.

Павел Пузырин, местный житель: «Конечно страшно, как на вулкане живем, вот я говорю, вчера всю ночь гасили, но к вечеру, часам к 11 погасили, а утром опять. Насчет складов, они вообще не должны, ведь это в черте города, там если рванет, то не покажется слабым, от города ничего не останется!»

Николай Одаренко, местный житель: «Ну, мы поживаем на свой страх и риск. Если эти склады взорвутся, 2/3 города не будет, 2/3!»

Угрозы населенным пунктам и военному арсеналу нет, эвакуация жителей не проводилась. По данным спасателей, очаг возгорания продолжают тушить.

                                                                                                                                                                                                                 Сергей Шаров, Евгений Павлов, «Новости дня»

 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам