Peers.Tv

Окапывайтесь

29.05.2015 08:40 1264 0
Окапывайтесь
Лес в Бурятии поджигают школьники, курильщики и психи.
[обновлено]

По сообщению пресс-службы Республиканского агентства лесного хозяйства, за почти два месяца, составлено 6 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 2 уголовных дела, в двух случаях виновниками возникновения пожаров стали несовершеннолетние, еще 2 материала направлены в отдел надзорной деятельности для принятия правового решения.

Поджигатели

14 апреля произошло возгорание лесного массива в 3 км от села Суво Баргузинского района. Пожар возник из-за поджигания сухой травы местным жителем, который решил сжечь прошлогоднюю траву на сенокосном участке. Проведя выжигание травы, не убедившись, что огонь затух, он ушёл домой. За нарушение пожарной безопасности, мужчина был привлечён к административной ответственности.

9 мая поступил звонок из Заиграевского лесхоза. Оказалось, что недалеко от села Новоильинск загорелся лес. В итоге полиция задержала местного. Он пошёл в лес недалеко от своего дома и зажигалкой поджёг сухие листья и ветки. По данным РАЛХ, мужчина в 2012 году помещался в психиатрический диспансер, в 2014 году по решению Заиграевского райсуда повторно был помещён в психиатрический диспансер.

В Бичурском районе лесной пожар в местности «Столбики» возник по вине трёх несовершеннолетних, которые неосторожно обращались с огнём в лесу. Ещё один очаг возник в этом же районе по вине четвероклассника в местности «Карьер».

25 апреля был обнаружен пожар в районе села Нижний Саянтуй. В ходе проверки установлено, что причиной пожара стал непотушенный окурок. В отношении обвиняемого составлен административный протокол.

В Хоринском районе неоднократно судимый местный житель разжёг костер с нарушением требований пожарной безопасности в лесах. В результате порыва ветра произошёл выброс костра на лесную подстилку, который привёл к возгоранию леса на площади 3 га. Ущерб лесному фонду составил около 66 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело, гражданин находится под подпиской о невыезде.

17 мая в ходе патрулирования леса в местности «Баксарга» в 20 км от села Телемба Еравнинского района обнаружен ранний лесной пожар. Установлено, что местный житель в конце апреля при сжигании умерших домашних животных на своём гурте, допустил возгорание лесного массива. В итоге он был привлечён к административной ответственности.

Причины

Большая часть крупных лесных пожаров берёт свое начало на бесхозных землях сельхозназначений. Только за два неполных месяца пожароопасного сезона зарегистрировано 52 случая перехода огня с полей в лес. Большая часть приходится на Кабанский район (13 случаев), 9 случаев - в Хоринском, 7 - в Курумканском районе.

Александра Егорова - пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства: «Ежегодно в Бурятии в среднем возникает до тысячи пожаров. При этом если тушить пожары на землях лесного фонда обязана лесная охрана, то ведомство, ответственное за осуществление федерального государственного пожарного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, не определено. Складывается ситуация, когда лесники не могут тушить пожары на землях сельхозназначения, поскольку деньги выделяются на тушение пожаров на землях лесного фонда. И если они будут потрачены на тушение пожаров на сельхозучастках, то это уже административная и уголовная ответственность».

Стоит отметить, что «безобидный» сельхозпал может зайти в лес фронтом шириной от нескольких метров до нескольких километров. Тушить такой очаг в климатических условиях Бурятии крайне сложно.

По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, «в России абсолютное большинство лесных пожаров возникает из-за перехода огня с земель иных категорий». Так, в 2014 году по вине человека возникло более 13 тысяч лесных пожаров, ущерб от них составил более 23 млрд. рублей. На их ликвидацию израсходовано 3,7 млрд. рублей, передаёт «infpol.ru»

Площадь сократилась

Между тем, в Бурятии площадь пожаров за прошедшие сутки уменьшилась вдвое. Накануне огнём в регионе было охвачено 20 тыс. гектаров природных территорий, по состоянию на утро 29 мая зарегистрировано 7 очагов на общей площади около 10 тыс. гектаров, сообщили ТАСС в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

«За прошедшие сутки потушено 25 очагов возгорания. Пожары ликвидированы в пригороде Улан-Удэ, на территории Улан-Удэнского военного лесничества, ряд крупных очагов - в Еравнинском и Прибайкальском районах», - уточнила пресс- секретарь РАЛХ Александра Егорова.

Сейчас пожары зарегистрированы в Баунтовском, Еравнинском, Курумканском и Кижингинском районах. В тушении задействованы 290 человек, привлечено 34 пожарные машины, 10 единиц тяжелой техники.

Сибирь в огне

Площадь лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа (СФО) за сутки сократилась на 35 процентов - до 66,5 тыс. гектаров, сообщает в пятницу департамент лесного хозяйства по СФО.

По данным на утро пятницы, в округе действует 31 лесной пожар. Больше всего леса горят в Забайкальском крае (19 очагов на площади 54,3 тыс. га) и Бурятии (9,9 тыс. га). В Иркутской области зарегистрирован один пожар на площади 2,1 тыс. га, в Красноярском крае - 4 на площади 225 гектаров.

За сутки на землях лесного фонда СФО ликвидировано 46 лесных пожаров на площади 31,8 тыс. гектаров. Всего по округу на ликвидации пожаров работало 1153 специалиста лесной охраны, 167 единиц пожарной техники.

Всего с начала пожароопасного сезона 2015 года в СФО зарегистрировано 3550 лесных пожаров на площади более 1 млн гектаров.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам