Шутить изволите?

27.05.2015 05:41 1036 0
Шутить изволите?

Офис «Ростелекома» в центре Улан-Удэ был эвакуирован из-за звонка о бомбе

Как сообщает пресс-служба республиканского МВД, вчера в конце рабочего дня офис компании «Ростелеком» по ул. Ранжурова, 8 был эвакуирован из-за сообщения о заложенной бомбе. На место происшествия прибыли сотрудники полиции, МЧС и анитеррористических служб. Рядом дежурили спецавтомобили.

Сотрудники силовых ведомств, кроме эвакуации, оцепили прилегающие улицы и остановили движение транспорта. Пока специалисты минно-взрывной службы проверяли здание, полицейскими проводились мероприятия по розыску «телефонного террориста». По горячим следам удалось установить звонившую 55-летнюю женщину.

Тем не менее, здание было полностью проверено, и лишь после этого оцепление сняли.

Злоумышленница пока не пояснила своих мотивов, за ложное сообщение об угрозе взрыва ей грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Кроме того, с женщины могут взыскать сумму ущерба, причинённую её действиями.

Между тем, в МВД хотят усилить наказание за ложные вызовы полиции.

Статьей 306 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Эта статья предусматривает различные виды наказания, в том числе штраф, обязательные, исправительные либо принудительные работы. Наиболее строгое наказание - лишение свободы на срок до трёх лет. А Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за заведомо ложный вызов полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб (это - статья 19.13). Наказание относительно небольшое - административный штраф в размере от тысячи до полутора тысячи рублей. Но есть очень вероятный шанс быть привлеченным к гражданско-правовой ответственности. А это окажется «покруче» всех остальных «ответственностей». Например, в соответствии с Гражданским кодексом РФ могут взыскать в полном объёме материальный ущерб, который наступил в результате противоправных действий.

«Шутнику» или его семье выставят счёт. Сначала - полиция: сколько потребовалось людей, собак и аппаратуры для проверки «заминированной» территории, сколько сожгли бензина служебные машины, сколько часов отработали криминалисты, взрывотехники и прочие эксперты. Затем говорят своё слово муниципальные службы: какие убытки они понесли от внезапной остановки работы - задержки транспорта, отключения электроэнергии и воды, привлечения дополнительных работников, эвакуации персонала, посетителей и пассажиров. А ещё претензии обязательно предъявят бизнесмены и обычные граждане - кто-то опоздал на важную деловую встречу и потерял выгодный контракт, у кого-то пропал билет на поезд или самолёт и т.д..

Представляете, как могут выглядеть - в денежных суммах - судебные иски к конкретному виновнику «забавной инсценировки»?

Поэтому прежде чем «пошутить», стоит подумать, к каким плачевным результатам может привести такая шутка, заключает «Российская газета».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам