Огонь на поражение

18.05.2015 04:51 744 0
Огонь на поражение
В Бурятии ветреная погода обострила ситуацию с лесными пожарами
[обновлено]

За прошедшие выходные площадь лесных пожаров увеличилась почти в два раза. В пятницу пожар тушили на 3,7 тыс. гектарах леса, на утро 18 мая в республике горит более 7 тыс. гектаров природных территорий, сообщили ТАСС в пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ).

«В выходные дни ситуация обострилась в связи с погодными условиями. Сильный порывистый ветер мешал ликвидации очагов. Тем не менее, только за прошедшие сутки было потушено 20 очагов на общей площади более 4,7 тыс. гектаров», - отметила пресс-секретарь РАЛХ Александра Егорова.

По информации ГУ МЧС, бороться с лесными пожарами в выходные помогала также авиация МЧС России.

«В субботу два борта - Ил-76 и самолет-амфибия «Бе-200ЧС» тушили лесные пожары в двух районах республики, - рассказала начальник пресс-службы ГУ МЧС по Бурятии Радна Подпругина. - Самолет «Бе-200ЧС» привлекался для тушения пожаров в Тарбагатайском районе. Борт осуществил 4 сброса воды, которую набирал в озере Гусиное в Селенгинском районе. Заправка водой самолета Ил-76 проходила в городском аэропорту силами пожарных частей Улан-Удэнского гарнизона. Затем борт был направлен в Кижингинский район».

Сейчас на территории республики зарегистрировано 10 пожаров в Баргузинском, Еравнинском, Кижингинском, Мухоршибирском, Прибайкальском и Селенгинском районах. Огонь тушат порядка 600 человек.

«В Баргузинском, Еравнинском, Кижингинском и Селенгинском районах задействованы парашютисты-пожарные Забайкальской авиабазы охраны лесов и федерального резерва», - пояснила Егорова.

Кроме того, привлечено 60 пожарных машин, 15 тракторов и 6 бульдозеров.

С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 503 очага на общей площади более 40 тыс. гектаров. В регионе продолжает действовать режим ЧС, введённый 15 апреля.

Между тем, военные лётчики продолжают оказывать помощь в тушении пожаров в Сибири. Экипажи Ил-76 Минобороны совершили 2 вылета в район обнаруженных очагов возгорания в районе населенного пункта Бургень под Читой, сбросив 84 тонны воды.

Экипажи вертолётов Ми-8 совершили два вылета и совершили 16 сбросов воды в районе поселка Красный Яр. Об этом ТАСС сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны.

В пресс-службе отметили, что, по информации экипажей вертолетов, выполнивших воздушную разведку местности, пожары локализованы. В настоящий момент инженерно-технический состав на аэродроме Улан-Удэ выполняет заправку самолетов Ил-76 водой для последующих вылетов, а экипажи вертолетов проводят мониторинг результатов тушения.

Всего самолеты армейской авиации Минобороны совершили около 70 вылетов для выполнения мониторинга обстановки во всех пожароопасных районах Центрального и Восточного военных округов. Летчики Военно-транспортной авиации осуществили 57 вылетов, сбросив около 2400 тонн воды.

В настоящий момент для ликвидации природных пожаров, ведения воздушной разведки, доставки личного состава и оборудования в труднодоступные районы в Минобороны РФ подготовлены 12 самолетов и 65 вертолетов. Вся авиационная техника дополнительно оборудована специальными водосливными устройствами, экипажи прошли теоретическую и практическую подготовку по применению авиации в тушении лесных и степных природных пожаров.

Выделяемые силы и средства находятся на аэродромах базирования в постоянной готовности.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам