Объятые пожарами

15.05.2015 06:58 539 0
Объятые пожарами
В Бурятии и Забайкалье увеличилась площадь лесных возгораний.

В Бурятии зарегистрировано 20 пожаров на общей площади более 3,7 тыс. гектаров. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ). Очаги есть в Заиграевском, Кабанском, Кижингинском, Курумканском, Селенгинском, Хоринском, Еравнинском, Баргузинском и Тарбагатайском районах.

«Причина возникновения возгораний - неосторожное обращение с огнем местным населением», - отметили в РАЛХ.

Огонь на природных территориях сейчас тушат 630 человек, в том числе парашютисты-пожарные. Привлечено 80 пожарных машин, 26 единиц тяжелой техники.

Как отметила пресс-секретарь РАЛХ Александра Егорова, за минувшие сутки удалось ликвидировать 14 очагов на общей площади более 1,3 тыс. гектаров.

«Потушен очаг в Забайкальском национальном парке на общей площади 1,5 га, ликвидированы все крупные очаги в Заиграевском районе. Потушен пожар в Иволгинском районе на общей площади более 270 га», - сообщила она.

Первые весенние лесные пожары в Бурятии начались в начале апреля. За полтора прошедших месяца огонь охватил около 32 тыс. гектаров леса. В прошлом году на эту же дату лесники регистрировали 420 очагов на общей площади более 25 тыс. гектаров.

Сейчас в республике продолжает действовать режим ЧС, введённый 15 апреля.

Ситуация в Забайкалье

В Забайкальском крае снова растёт площадь лесных пожаров: за сутки она увеличилась с 22,6 до 36,7 тыс. га. Об этом в пятницу сообщила Гослесслужба региона.

«По данным на 08:00 местного времени (03:00 мск), в регионе действуют 40 лесных пожаров на площади 36,7 тыс. га. 17 из них локализованы на площади 6,6 тыс. га. В их тушении задействовано почти 1,3 тыс. человек, в том числе 383 парашютиста-десантника. К работе привлечены 217 единиц техники», - отметили в ведомстве.

Пожары действуют в 16 районах края. При этом отмечается, что задымленность в Чите связана с крупным лесным пожаром в районе села Мухор-Кондуй на территории соседней Бурятии.

И без того непростую пожароопасную ситуацию осложняет погода - в регионе накануне объявлено штормовое предупреждение.

В Забайкалье леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер привёл к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил небольшое село Шивия.

На всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам