Спеклись

13.05.2015 07:58 599 0
Спеклись
Площадь лесных пожаров в Бурятии за сутки увеличилась вдвое.
[обновлено]

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Республиканское агентство лесного хозяйства.

«На утро 13 мая в регионе зарегистрирован 21 пожар на общей площади более 1,3 тыс. гектаров. Очаги есть в Баргузинском, Еравнинском, Тарбагатайском, Заиграевском, Хоринском, Закаменском, Селенгинском, Иволгинском, Прибайкальском и Курумканском районах», - уточнила пресс- секретарь РАЛХ Александра Егорова.

Больше всего пожаров зарегистрировано в Баргузинском районе. Там действует четыре очага на общей площади 836 гектаров.

Егорова добавила, что за прошедшие сутки было ликвидировано 24 очага на общей площади более 900 гектаров.

Сейчас природные пожары в регионе тушат более 400 человек. В Баргузинский, Еравнинский, Закаменский и Прибайкальский районы направлены парашютисты-пожарные. Задействовано 72 пожарные машины, 15 тракторов и 9 бульдозеров.

Пожароопасный сезон в Бурятии начался 1 апреля. За полтора месяца огнём пройдено более 28 тыс. гектаров. Причинами возникновения возгораний, по данным РАЛХ, становятся неосторожное обращение с огнём местного населения.

Сейчас в республике, за исключением двух северных районов, продолжает действовать режим ЧС, введённый 15 апреля.

Тем временем, глава Бурятии на планёрном совещании потребовал объяснить причины увеличения числа лесных пожаров, усилить принимаемые меры и подготовить закон по увеличению административной ответственности.

Главной причиной лесных пожаров остаются люди. И всплеск разгула огненной стихии вызван умышленными поджогами и неосторожным обращением с огнём, сообщил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин.

Алексей Щепин - руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства:
- Ежедневно 90 групп у нас выходит на патрулирование, в каждом сельском поселении организованы стационарные посты. С 1 по 10 мая в Заиграево 20 лесных пожаров в целом произошло. То там, на наш взгляд, это умышленные поджоги идут. По Хадагатайскому лесничеству был задержан подросток. По Бусихе 8 очагов друг за другом, кто-то шёл и бросал спички.
- Задержали?
- По Бусихе нет, не задержали. По речке, по руслу кто-то шёл и поджигал.

Из-за обострения ситуации пришлось применять авиатехнику. Штраф за нарушение противопожарного режима - до трёх тысяч рублей. Это даже в малой степени не компенсирует затраты на тушение и не пугает нарушителей.

Глава Бурятии дал поручение - через Народный Хурал инициировать законодательную инициативу на федеральном уровне о повышении ответственности за нарушение закона о ЧС.

Также он напомнил о своём поручении - проводить разбор нарушений и наложение штрафов публично, например, в сельских клубах.

Кроме того, Вячеслав Наговицын обязал все подведомственные службы провести максимальную мобилизацию, чтобы не допустить выхода стихии из-под контроля.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам