Окружённые огнём

12.05.2015 05:18 430 0
Окружённые огнём
За выходные дни в Бурятии резко увеличилась площадь лесных пожаров

В Бурятии за выходные дни площадь пожаров увеличилась с 60 га (на утро 9 мая) до 689 га (на утро 12 мая). Указом Главы республики в лесах Бурятии, за исключением муниципальных образований «Муйский район», «Северо-Байкальский район», введён режим чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров.

На сегодняшнее утро зарегистрировано 33 очага в Баргузинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Селенгинском, Хоринском, Тарбагатайском, Баунтовском, Кабанском районах.

Причиной возникновения возгораний стало неосторожное обращение с огнём местным населением, передаёт пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства.

Больше всего пожаров зарегистрировано в Заиграевском и Еравнинском районах - по 6 в каждом, 3 пожара - в Баргузинском районе, по 2 - в Закаменском, Мухоршибирском, Курумканском районах.

На тушении очагов задействованы 471 человек - лесная охрана, местные жители, арендаторы. В Баргузинский, Еравнинский, Закаменский, Тарбагатайский, Баунтовский, Кабанский районы направлены парашютисты-пожарные. Привлечено 75 пожарных машин, 21 трактор, 3 бульдозера.

За прошедшие сутки силами лесной охраны ликвидировано 12 очагов на общей площади более 530 га.

По состоянию на 12 мая на территории Бурятии сотрудниками Агентства лесного хозяйства и МВД РФ по РБ проведено 1688 рейдов направленных на выявление и пресечение нарушений правил пожарной безопасности в лесах, выявлено 496 нарушений правил пожарной безопасности. По всем фактам составлены протоколы об административных правонарушениях.

К административной ответственности привлечено 154 лица, в том числе 110 граждан, 40 должностных лиц и 4 юридических лица. Сумма наложенных штрафов составила 482 тысячи рублей.

Возбужденно 37 уголовных дел по ст.261 УК РФ.

С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 444 очага на общей площади более 26 тысяч га. В прошлом году на эту же дату - 407 очагов на общей площади около 25 тысяч га.

Между тем, в Иркутской области штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличены вдвое. Такие меры приняты из-за неконтролируемых палов растительности, что приводит к масштабным лесным пожарам.

Размер штрафов для различных категорий нарушителей - частных, должностных лиц, организации, составит от 2 тысяч до 500 тысяч рублей.

В настоящее время Иркутск окутан плотным дымом из-за горящих торфяников.

«Только с начала лесопожарного периода этого года подразделения пожарной охраны Иркутской области совершили более 1,1 тыс. выездов на тушение пала травы. Большая часть выездов приходится на город Иркутск и Иркутский район, Усольский, Ангарский районы, город Зима и Зиминский район», - сообщили ТАСС в Сибирском региональном центре МЧС.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам