Регистрация

Игры с огнём

28.04.2015 06:26 884 0
Игры с огнём

Фото: vz.ru

На главу села в Бурятии заведено дело по факту лесного пожара.
[обновлено]

В Курумканском районе Бурятии из-за пожара в лесном массиве, глава села получил прокурорское представление, сообщает «Infpol.ru»

Причиной пожара стал переход огня со свалки села Курумкан, где горел мусор и не соблюдались требования пожарной безопасности. Как выяснилось, в этом месте проводилось сжигание мусора. Причём, в условиях шквального ветра и без контроля ответственных лиц. К тому же, вопреки постановлению правительства Бурятии мусор сжигался вблизи хвойного леса, а территория была очищена и не отделена противопожарными полосами.

«По данным фактам прокуратурой района главе сельского поселения Курумкан внесено представление, возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Меры реагирования находятся на стадии рассмотрения», - сообщила пресс-служба прокуратуры республики.

Кроме того, было выявлено неисполнение администрацией Курумканского района своих полномочий по утилизации и переработке отходов, что и явилось одной из причин возникновения лесного пожара. Руководителю Курумканского района внесено представление об устранении нарушений.

Между тем, на утро 28 апреля в Бурятии зарегистрировано 30 очагов на общей площади более 6,8 тысяч га. Указом Главы республики от 15 апреля 2015 года в лесах, за исключением муниципальных образований «Муйский район», «Северо-Байкальский район», введён режим чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров.

Новые возгорания зарегистрированы в Еравнинском, Заиграевском, Кабанском, Кяхтинском, Прибайкальском районах. Продолжают действовать очаги в Джидинском, Кижингинском, Хоринском, Иволгинском, Закаменском, Мухоршибирском, Тарбагатайском районах, на территории Улан-Удэнского военного лесничества (Кяхтинский район), в Тункинском национальном парке.

Локализованы крупные очаги в Кяхтинском районе, в том числе на территории Улан-Удэнского военного лесничества. Продолжается тушение крупных очагов в Кижингинском районе. Сейчас там зарегистрировано 2 очага на общей площади 1200 га. Сразу 3 новых очага возникло в Кабанском районе из-за выжигания жителями сухой травы.

Причиной возникновения возгораний стали несанкционированные отжиги травы и неосторожное обращение с огнём местным населением.

На тушении очагов задействованы 1124 человека - лесная охрана, местные жители. В Заиграевский, Закаменский, Кижингинский, Хоринский, Кяхтинский районы направлены парашютисты-пожарные. Привлечено 97 пожарных машин, 35 тракторов, 4 бульдозера.

С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 309 очагов на общей площади около 18 тысяч га, сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства.

На период действия режима чрезвычайной ситуации доступ в лес категорически запрещен. При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону доверия Региональной диспетчерской службы (83012)20-44-44

Между тем, в тушении лесных пожаров принимает активное участие и военная авиация. Как сообщает пресс-служба ВВО, Экипажи Ил-76 Минобороны выполнили 5 самолетовылетов, полностью ликвидировав крупный лесной пожар в районе населенного пункта Маккавеево в Забайкалье, а также локализовав пожары в районе населенных пунктов Мухор-Кондуй под Читой и Кяхта в Бурятии, сбросив при этом 210 тонн воды.

Вертолеты армейской авиации Восточного военного округа за выходные совершили около 20 сбросов воды на очаги возгорания леса в Читинской области. Было привлечено 3 вертолета Ми-8АМТШ оборудованные водосливными устройствами ВСУ-5 и один вертолет Ми-8 для ведения разведки. Всего для локализации пожара было сброшено около 100 тонн воды.

Всего же летный состав армейской авиации Минобороны совершил около 80 вылетов для выполнения мониторинга обстановки во всех пожароопасных районах Центрального и Восточного военных округов. Лётчики Военно-транспортной авиации совершили 25 самолетовылетов, сбросив 1,5 килотонны пламегасящей жидкости.

В настоящий момент для ликвидации природных пожаров, ведения воздушной разведки, доставки личного состава и оборудования в труднодоступные районы в Министерстве обороны Российской Федерации подготовлены к применению около 15 самолетов и более 80 вертолетов.

Все привлекаемая авиационная техника дополнительно оборудована специальными водосливными устройствами, экипажи прошли теоретическую и практическую подготовку по применению авиации в тушении лесных и степных природных пожаров.

В настоящее время выделяемые силы и средства находятся на аэродромах базирования в постоянной готовности. 

Так же, сводное подразделение мотострелкового соединения выделено для оказания помощи в тушении пожара в районе Кяхты.

Кроме того, на борьбу с огнем брошена авиация. Возгорание произошло близ границы с Монголией.

«В ликвидации пожара задействованы около 100 военнослужащих и 6 единиц автомобильной и специальной техники. Также привлечены два самолета Ил-76 военно-транспортной авиации, которые уже сбросили воду на два очага пожара», - сообщил «Infpol.ru» начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев.

В настоящие время угрозы населенным пунктам нет.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам