Общими усилиями

27.04.2015 04:59 715 0
Общими усилиями

Фото: Бобылев Сергей / ТАСС

В Бурятии два села удалось спасти от лесного пожара.

25 апреля из-за сильного ветра возникла угроза перехода лесного пожара на сёла Леоновка и Куорка Кижингинского района республики. Благодаря работе пожарных подразделений, лесхозов, помощи добровольцев из числа местных жителей и авиации МЧС России неблагоприятного развития ситуации удалось избежать.

Сообщение о природном пожаре, действующем вблизи населённых пунктов Кижингинского района, поступило диспетчеру «01» вечером в 17:17 (мест.). В это время начался сильный ветер, огонь стал стремительно надвигаться на сёла Куорка и Леоновка. По тревоге был поднят весь личный состав пожарных частей №58, №59. На место пожара выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Бурятии во главе с заместителем начальника республиканского У правления МЧС (по государственной противопожарной службе) полковником внутренней службы Евгением Радикальцевым.

В это время сотрудники местного отдела надзорной деятельности совместно с работниками правоохранительных органов и представителями администрации провели оповещение населения и организовали их эвакуацию. Места для размещения людей были подготовлены в доме культуры и средней общеобразовательной школе соседнего поселка Новокижингинск.

Пожарные, лесники и добровольцы отстояли жилые дома вблизи посёлка Леоновка, там не пострадал ни один жилой дом. Однако сложнейшая ситуация складывалась у села Куорка. Огонь в считанные минуты перекинулся на один жилой дом и надворные постройки. На помощь местным пожарным из Улан-Удэ прибыл опорный пункт пожаротушения Главного управления. Общими усилиями пожар удалось оперативно потушить и не допустить распространения огня на соседние дома. Жильцы дома не пострадали, они были вовремя эвакуированы. К 20:30 (мест) угроза поселку Куорка была предотвращена.

Большую помощь в стабилизации обстановки оказала авиация. Для тушения лесных пожаров с воздуха из Забайкальского края вылетел самолет ИЛ-76 МЧС России. В общей сложности борт совершил сбросы воды более 80 тонн. Всего в ликвидации пожара было задействовано 66 человек и 18 единиц техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии.

Между тем, на утро 27 апреля в республике зарегистрировано 30 очагов на общей площади 5070 га. Указом Главы Бурятии от 15 апреля 2015 года в лесах республики, за исключением муниципальных образований «Муйский район», «Северо-Байкальский район», введён режим чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров.

Возгорания зарегистрированы в Джидинском, Тарбагатайском, Хоринском, Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском, Заиграевском, Закаменском, Кижингинском, Кяхтинском, Мухоршибирском районах, Тункинском национальном парке, на территории Улан-Удэнского военного лесничества (Кяхтинский район).

Причиной возникновения возгораний стали несанкционированные отжиги травы и неосторожное обращение с огнем местным населением.

На тушении очагов задействованы 1262 человека - лесная охрана, местные жители, арендаторы. В Баргузинский, Заиграевский, Закаменский, Кижингинский, Хоринский, Кяхтинский районы направлены парашютисты-пожарные. Привлечено 123 пожарные машины, 46 тракторов, 4 бульдозера.

С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 296 очагов на общей площади более 14,7 тысяч га. В прошлом году на эту же дату – 270 очагов на общей площади более 13,6 тысяч га.

На период действия режима чрезвычайной ситуации доступ в лес категорически запрещен. При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону доверия Региональной диспетчерской службы (83012)20-44-44, сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам