Регистрация

Сибирь в огне

15.04.2015 06:04 796 1
Сибирь в огне

Фото: rusjev.net

В Забайкалье лесные пожары уничтожили уже более 400 домов 

Власти рассматривают возможность эвакуации жителей Читы в ближайшие дни, город окутан дымом от горящих в окрестностях города лесных пожаров.

Число сгоревших от пожаров жилых домов в Забайкальском крае с утра 13 по утро 15 апреля увеличилось до 203, дачных - до 284, сообщил губернатор Константин Ильковский на совещании с главным государственным инспектором по пожарному надзору МЧС России Борисом Борзовым в Чите.

По информации главы региона, ещё 34 дома частично пострадали. Пострадавшие дома находятся в 18 населённых пунктах 12 районов региона.

Напомним, с утра 13 апреля из-за сильного ветра и отсутствия осадков в Забайкалье начала ухудшаться лесопожарная обстановка. Площадь пожаров за 2 суток выросла почти в 20 раз - с 3 до 57 тысяч гектаров. Пожары перешли на целый ряд населённых пунктов, в основном в Читинском районе. Погиб один человек и около 20 травмированы.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что правительство сделает всё, чтобы максимально помочь пострадавшим от пожаров, но надеяться на строительство новых домов для погорельцев пока не стоит.

«Вчера я разговаривал с главой МЧС, сегодня пройдут два селектора с вице-премьером Александром Хлопониным и с МЧС. Ситуация с пожарами в Забайкалье находится на контроле у Владимира Путина. Все необходимые меры будут приняты», - сказал Ильковский.

Он также отметил, что в селе Иван-Озеро, где от пожара пострадали около 40 домов, начался подсчёт ущерба. В течение недели погорельцам начнут выплачивать по 10 тысяч рублей. В выделении больших сумм правительство края рассчитывает на помощь федерального центра.

Кроме того, Ильковский отметил, что в ближайшие дни в селе начнётся уборка пожарищ:

«Чтобы ничего не напоминало о трагедии и чтобы люди могли ставить заборы или временные домики и готовиться к будущей жизни» - цитирует главу региона ИА «Чита.ру».

По информации портала rusjev.net, руководство Забайкальского Края России рассматривает возможность эвакуации населения Читы в ближайшие дни. Чита вторые сутки окутана дымом от горящих в окрестностях города лесных пожаров. Воздух насыщен гарью, видимость ограничена.

По сообщению ТАСС, МЧС прогнозирует новые пожары в лесах Забайкалья из-за резкого усиления ветра с порывами до 24 м/с 15 апреля.

Напомним, что в апреле масштабные пожары произошли сначала в Хакасии. Из-за массовых поджогов сухой травы и шквалистого ветра огонь палов перекинулся на населенные пункты. Погибли 23 человека, сгорело более 1 200 домов. На данный момент пожары в республике потушены.

С начала сезона в России произошло уже более 800 природных пожаров на площади около 116 тысяч гектаров. Режим ЧС продолжает действовать в пяти субъектах РФ - Хакасии, Забайкалье, Красноярском крае, республике Бурятия и Амурской области.

По результатам проверки Рослесхоза, из 85 субъектов РФ к пожароопасному сезону в 2015 году полностью готовы только 45 и абсолютно не готовы - 9.

Тем временем, лесные пожары, которые начались в России, перекинулись на территорию автономного региона Внутренняя Монголия, расположенного на севере Китая, сообщает ИД «Коммерсантъ» со ссылкой на агентство «Синьхуа».

По данным агентства, из-за пожара уничтожены около 85 жилых строений, сгорели 50 автомобилей. Экономический ущерб оценивается примерно в $3,2 млн. Более 660 пожарных участвуют в тушении огня. Информация о пострадавших пока не поступала.

Комментарии

Николай
Если люди не прекратят сельхозпалы,нас ждёт беда.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам