Под горячую руку

10.04.2015 11:24 1239 0
Под горячую руку

Фото: irksnews.ru

Иркутск захлестнула волна автомобильных поджогов.

«Утром в 9 утра, обнаружил автомобиль сгоревший. Сгорел полностью салон, для меня было большое потрясение. И не ожидал, что может так случится».

Об этом происшествии сейчас напоминают осколки стекла и тёмное пятно на земле. На этом месте - во дворе по улице Декабрьских событий у Юрия Виляка 5 апреля горела машина - «Nissan Safari». Иркутянин рассказывает, как вспыхнул автомобиль, никто не видел. Ценную информацию могли бы дать видеозаписи, но, как выяснилось, камеры на рядом стоящем доме есть, а видеонаблюдения - нет. У джипа 1999 года стоимостью 650 тысяч рублей выгорел полностью кузов. Выбиты стекла, помята дверь, а внутри не осталось ничего целого. Ремонт по примерным подсчётам обойдётся в 250 тысяч рублей.

«Очень большой удар по бюджету и на данный момент я такой суммой не располагаю. Не знаю какие цели преследовал человек, потому что у меня ни долгов, ни врагов нет и никто мне зла не желает. Я в растерянности. Машина очень нужна. Потому что живу за городом. У меня ребёнка в школу возить и мало ли что-то случилось. В больницу, и воду возить, и за продуктами - довольно таки большие расстояния. На работу нужно ездить. Возможности нет».

Теперь в некоторых дворах центральных улиц по ночам ставить машину мало кто отважится. Раньше в их дворе были припаркованы десятки автомобилей, а сейчас стоят единицы.

Такая же ситуация и в других районах города. Автовладельцы систематическими поджогами всерьёз обеспокоены.

Никита Путятин - житель г. Иркутск: «Сейчас, говорят, машины поджигают, воруют. Поэтому приходится ставить машину на платную автостоянку. Конечно далековато от дома, приходится идти пешком. Безопасность лучше, чем вот так вот».

Алексей Зобнин - житель г. Иркутск: «Страшно, оставлять. Проснёшься, может машина сгоревшей быть».

Семён Емельянов - житель г. Иркутск: «В этот вечер сгорели здесь, там, и где-то на площади декабристов. Я взволнован, поскорее бы нашли, что за люди непонятные поджигают».

Опасения иркутских водителей понятны. Только за прошедшую неделю в областном центре сгорели 10 машин. А с начала этого года в огне пострадали 55. В 23 случаях установлено, что это был поджог. Заведено 21 уголовное дело по статье умышленное уничтожение чужого имущества.

Эксперты-криминалисты сделали вывод - связи между происшествиями, скорее всего нет. Как нет у злоумышленников и собственного подчерка: пироманы жгут машины без разбора, независимо от марки и пробега. Среди них есть и дорогостоящие модели, и отечественные ВАЗы. Большинство из них спасти не удалось и восстановлению автомобили не подлежит.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам