Регистрация

Особо опасен

03.04.2015 05:22 1537 0
Особо опасен

Фото: ИА «Забмедиа»

В Иркутске задержан один самых опасных преступников России Дрюня-младший. Его банда, возможно, обстреляла автобус туристов в Бурятии, переодевшись в милиционеров, сообщает «Infpol.ru».

В Иркутске задержан житель Забайкальского края Андрей Дрюнин, известный в криминальных кругах как как Дрюня-младший.

Он входил в десятку самых опасных преступников России. В пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю информацию о задержании Дрюнина подтвердили, однако сообщать о подробностях пока отказались.

Дрюня-младший разыскивался за совершение тяжких преступлений (разбойные нападения, вымогательства и мошенничество).

Известно, что Дрюнин входил в банду так называемых «Меценатовских», которые действовали в Забайкалье и соседних регионах. Группировка состояла в основном из спортсменов-борцов. На её счету 14 убийств, 4 покушения на убийство, многочисленные разбойные нападения, вымогательства, грабежи, мошенничества и ряд других тяжких преступлений.

Полиция удалось задержать большую часть «Меценатовских» в 2010 году, но Дрюне-младшему тогда удалось скрыться. За помощь в поимке Дрюнина МВД России ранее объявило вознаграждение в один миллион рублей, напоминает ИА «Забмедиа».

Орудовал в Бурятии

По информации ИА «Newsru.com» читинец, задержанный в Октябрьском районе Иркутска, мог входить в группировку, совершившую десятки заказных убийств и ограблений. По месту его временного проживания сыщики изъяли травматическое оружие, а также поддельные паспорта, сообщает официальный сайт МВД России.

Подозреваемый пять лет числился в международном розыске.

«По имеющейся информации, мужчина входил в устойчивую группу, члены которой совершили около 80 преступлений, из них около 30 заказных убийств, 30 разбойных нападений, а также вымогательства, грабежи, мошенничества и ряд других противоправных посягательств», - говорится в пресс-релизе.

В 2012 году 15 членов этой банды были осуждены. Но одному подозреваемому удалось скрыться. Он был объявлен в розыск.

Информагентство также предполагает, что задержанный мог входить в так называемую «банду Андриевского». Именно эта группировка была осуждена в 2012 году за совершение 80 преступлений. Своё название она получила по кличке местного предпринимателя и криминального авторитета, который более семи лет находился в международном розыске.

Банду Андриевского уличили в грабежах, кражах, изнасиловании, бандитизме, незаконном хранении оружия, десятках убийств и покушений.

В частности, жертвами гангстеров стали вице-президент ЗАО «Байкал-отель» Вячеслав Безденежных и руководитель ООО «Фортуна» Павел Чекотов, которые были расстреляны из автоматического оружия в своих автомобилях. Кроме того, бандиты убили известного адвоката Владимира Ливинсона, которому возле подъезда нанесли 14 ударов ножом. А в руководителя адвокатской конторы «Доверие» Евгению Стремлину киллер выпустил пистолетную обойму возле её офиса.

Отметились бандиты и в Бурятии. Надев форму милиционеров они остановили и напали на туристический автобус, следовавший транзитом из Иркутска в Маньчжурию. Злоумышленники убили двух водителей и директора турфирмы «Бумеранг», а также ранили туристку. После этого они завладели деньгами и ценностями пассажиров на сумму около 1,5 миллионов рублей.

В другом эпизоде преступники привязали женщину к дереву и изнасиловали её дочь. Путы потерпевшей были такими крепкими, что привязанная женщина задохнулась.

Злоумышленники совершили нападения на офисы компании «Иркутскпромстрой», завода нерудных материалов и Восточно-Сибирского речного пароходства, ЗАО «Усольские мясопродукты» и компанию «Молоко», Иркутский психоневрологический диспансер и даже на станцию юных натуралистов с оранжереей.

При обысках в квартирах подозреваемых оперативники нашли целый арсенал, которого «хватило бы на проведение локальной войсковой операции». Среди изъятого - семь автоматов Калашникова, две снайперские винтовки с оптикой, два ручных гранатомета «Муха» и гранатомет «Кобра», который состоит на вооружении в странах НАТО.

Также было найдено несколько пистолетов, ружей, карабинов и самодельное взрывное устройство мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте. Кроме того, оперативниками изъяты гранаты, патроны и многое другое.

Участники группировки были задержаны в 2005 году. Из-за большого числа обвиняемых и эпизодов дела предварительное следствие длилось более трех лет и еще дольше рассматривалось в суде. За это время было опрошено около тысячи свидетелей, проведено более 200 экспертиз. Вынесение приговора продолжалось три недели, а объем дела составил 275 томов.

28 декабря 2012 года был оглашен приговор. Лидер банды Александр Новосельцев был приговорен к пожизненному заключению, Сергей Лылов должен был провести в заключении 25 лет, а Андрей Молчанов - 20 лет. Остальные участники получили от 12 до 19 лет лишения свободы.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам