Peers.Tv

Экстремист поневоле

16.02.2015 13:42 1468 3
Экстремист поневоле
Демотиватор с Гитлером на страничке «Вконтакте» привёл жителя столицы Бурятии к штрафу

Внимание бдительных стражей порядка привлекла повязка с нацисткой символикой на рукаве фюрера. А смысл карикатуры был оставлен ими без внимания.

Злополучное утро пятницы 13-го началось, почти как в кино - Алексей отвёл сына в детсад. На выходе его подкараулили сотрудники МВД. Под туманным предлогом его усадили в машину и отвезли в отдел. Причину задержания улан-удэнец узнал уже там - пропаганда нацистской атрибутики в социальной сети «Вконтакте». Несколько месяцев назад он сделал там перепост демотиватора с изображением Гитлера.

Алексей Карнаухов - общественный деятель: «Вот эта картинка. И был ещё один эпизод, который мне тоже ставили в вину - это рассказ в интернете, длинная статься о том, что русский учёный в Первую Мировую войну изобрёл самоподогревающиеся консервы на основе известки и воды. Самоподогревающиеся консервы. Очень удобно. Горячая пища. Технически эту идею осуществили немцы».

На немецкой банке, что характерно, красовалась нацистская символика. В этот же день мужчину отвезли в суд. Он длился недолго - Карнаухова признали виновным и оштрафовали на 1000 рублей.

По мнению Алексея, ситуация абсурдна. Неужели даже советские фильмы о Великой Отечественной теперь нужно запретить из-за того, что в них разгуливают люди с фашистской символикой?

Кирилл Рыдченко - кандидат юридических наук: «В соответствии с мнением комментаторов Кодекса административных правонарушений, не образует состава статьи 20.3 случаи демонстрирования нацисткой атрибутики и символики в художественных и научных публикациях, фильмах и других материалах, когда использование соответствующей символики, литературы, не направлено на пропаганду нацистской атрибутики и символики, а также идей нацизма. Нормативно данное положение не отражено ни в одном действующем акте».

Точку зрения этого эксперта подтверждают и специалисты российского информационно-аналитического центра «Сова», как раз занимающегося проблемами национализма и ксенофобии.

Сама по себе свастика не опасна - опасен смысл, в неё вкладываемый. Так что, закон в этом вопросе несовершенен. Теперь, даже публикуя изображение Штирлица, вы рискуете попасть под прицел бдительных стражей порядка.

Алексей же чувствует себя несправедливо наказанным. В планах мужчины - обжаловать это решение в Верховном суде и придать его максимальной огласке.

Софья Евдокимова, Сергей Костенко - «Новости Дня»

Комментарии

Алексей
Вот как это было на самом деле: http://www.youtube.com/watch?v=kfWHZci_J4Q&feature=youtu.be
Король
Согласен, полнейший бред!
Александр Иванович
Ни за что мужика загребли.Идиоты ;)

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам