Отвод гособвинителю

23.12.2014 10:08 1156 0
Отвод гособвинителю
Осужденный экс-министр Александр Манзанов заявил отвод прокурору.

В Верховном суде Бурятии началось рассмотрение жалобы Александра Манзанова. Осужденный экс-министр сельского хозяйства республики заявил отвод государственному обвинителю.

23 декабря в 12 часов дня судебная коллегия под председательством судьи Светланы Соловьевой приступила к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор в отношении Александра Манзанова. Бывшего министра в зал суда не доставляли. Судебное заседание проходит в режиме видеоконференцсвязи. В процессе осужденный участвует, находясь в следственном изоляторе.

На этот раз его интересы представляли четыре адвоката. Один из Бурятии Батор Жамсаранов, двое из Москвы - Елена Карпухина и Олег Дремов, а также защитник из Читы Игорь Сапожков. Помимо судей, прокурора, адвокатов на заседание суда пришли супруга Александра Манзанова и представители республиканских СМИ.

Осуществлять фото и видеосъемку суд пока не разрешил. Как пояснил пресс-секретарь, такая возможность будет предоставлена, если стороны не будут возражать. Однако к рассмотрению данного вопроса суд так и не успел приступить, так как в самом начале заседания Александр Манзанов сразу заявил отвод прокурору.

Запись из судебного заседания

Председательствующий судья Светлана Соловьева:

- Устанавливается личность осужденного, встаньте. Ваша фамилия, имя, отчество?
- Манзанов Александр Николаевич.
- Дата рождения?
- 27 сентября 1975 года рождения, город Иркутск.
- Объявляется состав суда. Ваше дело в апелляционной коллегии рассматривается судебной коллегией в составе судей: Соловьевой, Макарцевой, Клочихиной. Принимает участие прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры РБ Дугарова при секретаре Буиновой. Состав суда понятен?
- Да.
- Отвод составу суда: судьям, прокурорам имеются?
- Ваша честь у меня есть заявление.
- Отводы к составу суда ещё раз спрашиваю, имеются?
- Да, имеются. Руководствуясь ст. 61, 62, 66, 389.13 заявляю отвод стороне обвинения, представляемый сотрудниками прокуратуры РБ, находящейся в прямом подчинении прокурора РБ Петрова В.Г. В своей жалобе от 16 декабря 2014 года я указал на политическую составляющую предъявленного мне обвинения. А также личную заинтересованность прокурора в исходе моего уголовного дела, с целью дискредитации действующей исполнительной власти республики. Предполагаю, что судебная коллегия откажет мне в удовлетворении моего заявления, но всё же, настаиваю на приобщении к материалам дела моего письменного заявления об отводе прокурора с целью реализации права на дальнейшее обращение в Европейский суд по правам человека.
- Так, вы подписали ходатайство? Передайте сотруднику СИЗО, чтобы к нам отправили факсом.

После того, как Александру Манзанову были разъяснены его права, для принятия решения по заявленному осужденным отводу прокурору судебная коллегия удалилась в совещательную комнату. В этой связи был объявлен перерыв, после которого заседание продолжится.

Первый срок, второе дело

Напомним, в июле этого года Александр Манзанов был приговорен к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. Суд Железнодорожного района признал бывшего министра виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими ущерб бюджету республики на сумму более 3 млн. рублей. В срок зачтут время, которое он провёл в СИЗО и под домашним арестом. Кроме того, экс-министра на 3 года лишили права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления. После оглашения приговора он был взят под стражу прямо в зале суда.

А как стало известно 16 октября, в отношении экс-министра сельского хозяйства Бурятии следственным отделом УФСБ России по Бурятии было возбуждено новое уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ. Манзанову вменяется в вину то, что он в 2010 году в рамках реализации РЦП «Производство картофеля и овощей в Бурятии на 2009-2012гг.» незаконно предоставил меры государственной поддержки в сумме 47,8 млн. рублей. Господдержка была предоставлена ООО «Байкальская торгово-промышленная компания».

В результате был причинен ущерб федеральному бюджету на сумму 40 млн. рублей и республиканскому бюджету на сумму 7 млн. рублей. По уголовному делу начато предварительное расследование, сообщила прокуратура.

по материалам ИД «Информ Полис»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам