Жить не тушить

23.12.2014 05:05 844 0
Жить не тушить
В Бурятии за 2014 год в 43 раза возрос убыток от чрезвычайных ситуаций.

22 декабря в правительстве Бурятии рассказали об итогах года по происшествиям.

Николай Заваруев - первый заместитель начальника Управления МЧС по Бурятии: «Кроме одного показателя все остальные годовые показатели положительные. У нас произошло увеличение по происшествиям и гибели на воде. В основном гибнут по неосторожности при купании в неустановленных для этого местах. Ни на одном официальном пляже гибели не допущено».

При этом на сегодня, улучшены показатели по пожарной безопасности.

«На 20 пожаров меньше чем в прошлом году и на 26 меньше погибших. Немножко превышен на 3 человека показатель по травмированности, но это значит, что наши пожарные отделения приехали вовремя и не допустили гибели этих 3-х человек», - сказал замначальника Управления МЧС по Бурятии.

По словам руководителя республиканского агентства гражданского обороны и чрезвычайных ситуаций Александра Бушуева, за прошедший год в республике сумма ущерба от чрезвычайных ситуаций возросла в 43 раза.

«Это связано с произошедшем в поселке Аршан, там сумма ущерба приблизилась к 80 млн. рублей», - пояснил он.

Государственная противопожарная служба республики также завершила год с неплохими результатами. Тут следует пояснить, что федеральные пожарные службы, которые находятся под управлением МЧС, находятся в г. Улан-Удэ, г. Северобайкальске и одна пожарная часть, охраняющая Гусиноозерскую ГЭС. Все остальные относятся к республиканской службе пожарных.

Александр Бушуев - руководитель агентства ГО и ЧС по Бурятии: «За прошедший период было совершено 4 700 выездов, из них 688 составили случаи бытовых пожаров. При этом из общей суммы 100 выездов были сделаны по ложным вызовам. Привлекаются силы и средства, а где-то реально может быть пожар. Это хулиганство продолжает иметь место, несмотря на случаи когда мы выявляем и штрафуем. Хотелось бы обратиться к нашему населению: не надо тренировать наших пожарных! Они жалеют ни сил, ни здоровья на свою работу. В этом году наши пожарные снизили смертность на 25 %. Это 16 человек».

Николай Заваруев - первый заместитель начальника Управления МЧС по Бурятии: «Был случай, когда ребята, находясь на рыбалке на Байкале, решили пошутить. У нас были задействованы и вертолет, и катера, и много народу. А в этот момент в другом месте страдали реальные люди. В итоге пришлось только пожурить, это несовершенство законодательства».

Александр Бушуев - руководитель агентства ГО и ЧС по Бурятии: «Хочется обратиться с просьбой, особенно это касается сельской местности, не относится к своей жизни так безалаберно. Есть близкие, за которых вы в ответе. Особенно это касается детей. Недобросовестные родители оставляют своих детей на произвол судьбы, одних в домах с топящимися печами и уходят употреблять алкоголь к соседям. Это самое трагическое - родители-пьяницы живы, а дети погибают».

Руководитель республиканского агентства гражданского обороны и чрезвычайных ситуаций напомнил и о важности соблюдения тех предписаний, которые выдают дорожные службы о сложных условиях на участках автодорог. Напомним, что обычно из-за непрекращающихся осадков и ухудшению видимости, во избежание дорожно-транспортных происшествий водителей просят не выезжать на трассу по несущественным причинам.

Николай Заваруев - первый заместитель начальника Управления МЧС по Бурятии: «Это не потому, что нам так захотелось, это по причине обильных осадков и затруднения проезда. Люди едут неподготовленными, легко одетые, без достаточного запаса топлива в баке, застревают в сугробах и начинают подавать нам сигналы SOS: «МЧС, спасите!». Поймите правильно, мы не всесильные, у нас нет такой техники, чтоб пробить вам путь, вас вытащить. Вы заставляете напрягаться всех только из-за того, что вам вдруг захотелось выехать в ночь в пургу по своим делам, которые можно и отложить. Впереди долгие новогодние каникулы, в этот период можно ехать кататься на лыжах и т.д.»

С 25 декабря в связи с новогодними праздниками ГУ МЧС по РБ, как и республиканское агентство гражданского обороны и чрезвычайных ситуаций, переводятся в режим повышенной готовности.

по материалам ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам