Регистрация

Росстат едва не «утопил» МЧС

19.12.2014 13:01 1050 0
Росстат едва не «утопил» МЧС
За последние 12 месяцев на водных объектах Бурятии погибло 85 человек, что почти на четверть превышает прошлогодние показатели. Однако причиной столь резкого скачка стал не насыщенный купальный сезон, а элементарная ошибка в подсчётах

За последние 12 месяцев на водных объектах Бурятии погибло 85 человек, что почти на четверть превышает прошлогодние показатели. Однако причиной столь резкого скачка стал не насыщенный купальный сезон, а элементарная ошибка в подсчётах.

Работу главного управления МЧС по Бурятии сегодня подверг критике начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский. По его словам, республиканские спасатели провалили завершающийся год, не обеспечив безопасности на водных объектах. Особое его негодование вызвал тот факт, что по сравнению с прошлым годом число погибших на воде увеличилось почти на треть.

Владимир Светельский - начальник Сибирского регионального центра МЧС России: «Бурятия- это не самый большой регион и численность населения не запредельна. При этом зимы здесь практически не отличаются одна от другой, равно как и летние месяцы. В то же время число погибших в этом году здесь выросло больше чем в остальных сибирских регионах».

По его словам, по количеству утонувших республика уступает только более густонаселённой Новосибирской области. При этом рост числа несчастных случаев на воде зафиксирован только трёх регионах СФО, среди которых Бурятия явный лидер в наращивании печальной статистики.

Объясняя ситуацию, начальник Главного управления МЧС по Бурятии Виктор Михайлов подчеркнул, что причиной резкого скачка в показателях стала неточность в подсчётах, из-за которых в прошлом году Росстат зафиксировал на 25 жертв купального сезона меньше, чем было на самом деле. Поэтому в нынешнем году, когда ошибок в статистике уже не было, оказалось, что число несчастных случаев резко выросло.

«Это, безусловно, не оправдание. Мы понимаем всю сложность ситуации. Если рассматривать статистику за пять лет, то ежегодно у нас на воде погибают около 100 человек. Это происходит сразу по нескольким причинам. В первую очередь, из-за того, что нам катастрофически не хватает оборудованных пляжей. Львиная доля смертей на воде происходит именно в несанкционированных местах отдыха», - подчеркнул Виктор Михайлов.

Кроме этого, по его словам, республика пострадала и из-за аномально теплого лета - купальный сезон продлился на три недели больше обычного. Вносит свою лепту в список трагических инцидентов на воде и безответственность водителей в зимний период, когда они выезжают на ещё не окрепший лёд.

Владимир Светельский - начальник Сибирского регионального центра МЧС России: «Мы уделяем большое внимание этой проблеме. Совместно с городскими властями и властями республики Главное управление МЧС по Бурятии усилит работу в этом направлении. В частности, надеюсь, что ситуация с появлением безопасного городского пляжа разрешиться уже в следующем году. У людей должно, наконец, появиться место, где бы они могли безопасно отдыхать на водных объектах».

по материалам ИА «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам