Беда не приходит одна

17.12.2014 15:20 2003 0
Беда не приходит одна

В Улан-Удэ пожар восемь семей лишил крова. Произошло это в злополучном доме в 111 квартале, жители которого уже в течение нескольких недель замерзали в квартирах.

Ещё 4 декабря отчаявшиеся люди надеялись на то, что электросети выдержат и они не останутся без света. При комнатной температуре чуть выше ноля градусов электоробогреватели были их единственным спасением.

В ночь на 17 декабря в одном из трёх проблемных домов в результате короткого замыкания произошёл пожар. Теперь в доме нет и электричества.

Инна Посельская: «Добивались теплоты, а вышло, что у нас проводка сегодня ночью загорелась. И вот что у нас получилось, на втором этаже ещё хуже. Вообще невозможно здесь жить. Не знаю, куда нас заселили, вообще...»

Со второго этажа огонь из электрораспределительной коробки в одном случае поднялся на крышу, в другом переместился на первый этаж. Полностью уничтожены две квартиры, ещё в пяти, требуется капитальный ремонт.

Наталия Бурлакова: 
- Открыли дверь, здесь всё уже бежало и темно, ни света, ничего.
- То есть вместе с водой?
- Всё с водой. И здесь, ещё мы вышли, здесь все горело.

Дом, в который по программе переселения из ветхого и аварийного жилья были поселены десятки людей, изначально был выполнен со строительным браком, говорят жильцы и лишь по счастью сейчас всё обошлось без жертв.

Роман Попов:
- Крыша уже начала гореть, перекрытия, стены. Задымило весь подъезд.
- Но вы своих спасли, я так понял?
- Да. Спасли, вытащили.
- У вас супруга беременная?
- Да. Всех соседей. Туда дальше пошли по домам, всем сообщили, и все люди вышли, и пожарные вовремя подоспели. Где-то минут 8-10 приехали и пожарные.

«Сейчас главный вопрос - где будут ночевать и проживать в дальнейшем люди из пострадавших квартир? Температура воздуха в них в данное время не отличается от уличной».

Управляющая компания предлагает заселить погорельцев в пустующие квартиры, в которые не хотят заселяться из-за строительного брака оставшиеся переселенцы.

Александр Рожин - генеральный диресткор ООО «Управляющая компания Восточный»: «8 квартир не заселены, временно. Надо принять решение высокому руководству и переселить прямо сегодня вот эти 5 квартир. Потому что в ближайшее время мы отопление и электричество дать не сможем».

Более двух недель мы искали и нашли строителей-бракоделов. Все они сняли с себя ответственность тем, что руководили скандальным строительством лишь непродолжительное время. Среди ответственных лиц, авторов проекта, называют имя Алексея Хандархаева, в ту бытность руководителя Комитета по строительству.

Алексей Хандархаев - депутат Улан-Удэнского городского Совета: «Он обыкновенный подрядчик, кстати в Минстрое его хорошо знают. У него там был какой-то реализованный проект в Закаменске. И его нам рекомендовали, кстати, в Минстрое».

В итоге предстоит долгое разбирательство с поиском виновных в скандальном строительстве, пока же в Администрации района нас заверили, что всем погорельцам будет оказана помощь

Александр Мороев - заместитель главы Администрации Октябрьского района г. Улан-Удэ: «Есть у нас, конечно, жилые помещения в виде комнат по улице Онохойская и в Зверосовхозе свободные помещения».

Сейчас известно, что ремонт квартир начнётся лишь через полтора месяца. После заседания комиссии по чрезвычайной ситуации будет проведён тендер и лишь затем строители смогут приступить к ремонту. Иначе не позволяет федеральное законодательство.

Намсарай Намсараев, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам