Регистрация

В БГУ снова неспокойно

10.12.2014 07:50 1176 2
В БГУ снова неспокойно
Прокуратура заинтересовалась «поборами» со студентов Бурятского госуниверситета.

Студенты Бурятского госуниверситета жалуются: их обязывают оплачивать пропущенные занятия по физкультуре. Вчера проректор вуза признал, что такая практика есть. На сколько правомерно взимание платы - уже проверяет республиканская прокуратура.

Студенты БГУ подняли шум в соцсетях, жалуясь на «процветание коррупции среди преподавателей физкультуры».

«Требуют деньги за пропуски занятия - иначе незачёт,… Уважительного отношения взамен на наши кровно заработанные мы не получаем, и заниматься физкультурой отпадает всякое желание. В итоге вопрос: как учиться?» - анонимно публикуют своё возмущение студенты.

Некоторые студенты призывали пожаловаться в прокуратуру.

«Кто-нибудь уже накатайте заяву в прокуратуру на наших физруков! Что за безобразие?! Покупай абонемент, который даром не нужен, ещё и за пропуски плати!»

Как выяснилось, жалобы звучат не только в соцсетях, с жалобами к проректору также приходят возмущённые родители. Однако нарушений в деятельности физруков администрация вуза не усматривает.

Андрей Козулин - проректор по социальной политике и воспитательной работе БГУ: «Вчера у меня на приёме был один из родителей студентов, который пожаловался на преподавателя физкультуры. Оказалось, что этот студент из 28 занятий посетил только два. И жалуется, что к нему не объективно отнеслись. Занятия по физической культуре являются обязательными для студентов высших учебных заведений. Они представляют комплекс командных видов спорта, выполнение обязательных нормативов».

Как пояснил проректор, причина в том, что написать реферат или дистанционно выполнить норматив невозможно. Чтобы сдать норматив и получить зачёт, требуется присутствие преподавателя.

«С ним нужно встречаться в другое время, конспектом это не примешь. Это не теоретическая дисциплина, - говорит Андрей Козулин. - В таком случае, эти студенты приходят к преподавателям и спрашивают, как выполнить нормативы. Эта работа не входит в расписание. Не входит в оплату преподавателя. Учебные занятия оплачены либо родителями, (если это коммерческий студент), либо из бюджета. Необходимо, чтобы учитель пришёл дополнительно, поработал со студентами, и ребята в конечном итоге сдают сессию. Для этого разработаны дополнительные образовательные услуги».

Как поясняет проректор, в университете разработана специальная документация, которая узаконивает эти вещи. Имеется документ, устанавливающий, сколько стоит возместить свой прогул. Такие дополнительные образовательные услуги совершенно законны - утверждает представитель университета.

Андрей Козулин - проректор по социальной политике и воспитательной работе БГУ: «Расчёт сделан планово-финансовым управлением, в зависимости от количества студентов - 10 или 2 пришло сдавать норматив, цена разная. В зависимости от количества вышедших на занятие «должников». Это вполне на законных основаниях. Это дополнительные платные образовательные услуги, которые университет вынужден по вине студентов им оказывать. Оплата вносится в кассу университета, выдаётся квитанция приходного ордера».

Ответить, сколько в среднем стоит прогул, Андрей Козулин затруднился, но пообещал, что эта информация появится на сайте БГУ уже сегодня.

«Мы предпримем шаги, чтобы повысить информированность и студента и родителя. Чтобы они имели возможность доступа, мы на сайте разместим эту информацию» - пообещал проректор БГУ.

Также проректор пояснил, что «широкой практики» оплаты за прогулы в университете не существует: «студент платит за свои занятия если он договорник. По физической культуре в том числе». И ответственно заявил, что такая практика применяется и в других вузах.

«Эти нормы действуют не первый год. В других вузах такая же система, это действует строго в рамках закона», - уверен проректор БГУ.

То, что такая практика периодически применяется в разных вузах, как раз известно. Нередко дополнительная оплата в вузы остается за рамками и кассы и закона. Насколько обосновано законом взимание денег с прогульщиков физкультуры - станет известно в скором времени. Интерес к вопросу уже проявила прокуратура.

«Давать комментарии пока рано, мы начали проверку, насколько законно собираются деньги» - сказали в пресс-службе прокуратуры.

Плюс, сегодня, как ожидается, раздражённые родители прогульщиков из БГУ могут посмотреть расценки на повторное посещение физкультуры. Если только официальную публикацию не затормозит прокурорская проверка.

по материалам ИА «Байкал-Daily»

Комментарии

Чингис
Рассчитали они, как же. Цена занятия в мое время росла каждый год раза в 2.
Гость
Не нужно пропускать. Заболел-принеси справку. В студ. поликлинике ее вам без проблем выдадут, если вы конечно и правда больны. Почему преподаватель должен тратить свое   время на нерадивых студентов?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам