Регистрация

«Серые риэлторы»

09.12.2014 09:40 2328 4
«Серые риэлторы»

И снова квартирные мошенники: в Улан-Удэ их жертвами уже стали десятки горожан, которые уверяют, что переписали им своё жильё и имущество, находясь под гипнозом. В данное время злоумышленник - цыган по национальности - осужден, но последствия от его криминальных похождений предстоит распутывать ещё долгое время.

Свой дом Маргарита Сандакова 4 года назад оценила в 3 миллиона 800 тысяч рублей. Вместе с участком, дворовыми постройками и зданием магазина. Дом строился для всей её многочисленной семьи.

У женщины 4 детей и 6 внуков. Среди потенциальных покупателей она выбрала предложившего наилучший вариант. Ещё не получив за дом деньги, она согласилась оформить документы на имя будущего покупателя, дабы он получил кредит в банке и доплатил ей недостающую сумму. Однако новый хозяин немедленно заложил дом в одной из кредитных организаций, занимающихся сомнительной деятельностью на рынке недвижимости.

Маргарита Сандакова: «Я не знаю под какое влияние попала, но я тупо за ним ходила следом, догоняла, и в принципе, я, уже переписав дом, боялась, что он может вообще скрыться с Бурятии».

Маргарита Сандакова говорит о том, что Дмитрий Мухин - так зовут того молодого человека - уроженец Ленинградской области, по национальности цыган. В Бурятии живёт его мать и за ним числится множество криминальных «подвигов», которые так или иначе связаны с мошенничеством. Кроме сделок с недвижимостью, в которых он назвал себя специалистом, аферист не брезговал ничем. Известно о том, что он брал в аренду газозаправочную станцию, снимал элитное жильё, арендовал престижные автомобили, то есть производил впечатление успешного бизнесмена, но в итоге всех обманывал. В числе его жертв есть и его близкие родственники, братья, сестры и дяди, исключением не стала и его тогдашняя сожительница. По её словам после афер Мухина она была вынуждена бежать из Улан-Удэ.

Наталья: «Он меня загнал в долги, оставил без жилья. Отобрал фирму, подделал документы».

Около двух лет назад за все свои похождения аферист был арестован, осужден и в данное время отбывает наказание. Сегодня о том, что в числе пострадавших были сотни граждан и десятки организаций, свидетельствует корреспонденция, которая приходит по адресу подруги Маргариты Сандаковой. Её она уговорила прописать Мухина для устранения формальностей при получении им банковского кредита.

Мыдыгма Очирова:
- Бумаги-то до сих пор приходят на него
- Какие бумаги, что пишут?
- Ой, ну вот эти судебные квитанции, извещения, они же приходят на почту, заказным письмом и вот надо их получать. Потом надо было, эти письма кредитные… кредитные письма же приходили и до сих пор приходят.

Криминальный шлейф от действий Мухина не могут распутать и коллекторы, к которым обратились потерпевшие, и от них мы получаем подтверждение о многочисленных аферах с жильём.

Николай Кузнецов - директор Первого коллекторского агентства: «Этот человек прибыл у нас из Санкт-Петербурга и здесь, натворил много делов по продаже, и возвращению денег владельцам. Также по продаже автомобилей бизнес-класса, которые, за которые он брал деньги и не рассчитывался».

Сейчас Маргарита Сандакова пытается вернуть своё жильё, которое Мухин успел заложить в кредитную организацию. Аферист осуждён, права на дом фактически в другой организации, а потерпевшая сторона едва не была выселена из дома.

Свою роль сыграло то, что часть земельного участка, не вошедшая в сделку, принадлежит сыну. Кроме того, юридическим владельцем дома в то время был брат Маргариты Сандаковой, который умер в начале следствия. Этот факт, что женщина не получила денег от якобы проданного дома, дал надежду её сыну потребовать расследования о признании сделки юридически ничтожной.

Татьяна Цыремпилова - старший следователь по расследованию преступлений в сфере экономики СУ СО УМВД по г. Улан-Удэ: «В Управлении МВД по городу Улан-Удэ находится уголовное дело по заявлению, возбужденное по заявлению гражданина Сандакова, по факту мошеннических действий, совершённых в отношении последнего, сделки купли-продажи объекта недвижимости. В настоящий момент ведётся расследование».

За две недели нам так и не удалось встретиться с представителями залоговой организации, фактически владеющей домом. Она приостановила свою деятельность по прежнему адресу, новый неизвестен, и она сейчас добивается выселения Сандаковых. Лишь со слов потерпевших известно, что на них оказывается давление и они уверены, что принимая дом в залог, сотрудники организации были в сговоре с Мухиным. Иначе женщина не может объяснить ту непостижимую скорость, с которой была оформлена сделка при её минимальном участии. Более того, фамилия женщины - сегодняшней владелицы спорного дома и сотрудницы залоговой организации - часто упоминается при подобных сомнительных сделках. С этого момента её называют «серым» риэлтором.

Нам удалось найти ещё одну женщину, едва не лишившуюся дома после того, как аферист Мухин заложил и его.

«Получилось, так, что он мне не отдал деньги за дом и пошло-поехало. Получилось, что перепродали его четвёрым людям. И вот в этой четвёрке оказалась Булгытова, и вот Булгытова перепродала ещё двум своим знакомым».

Сейчас семья Сандаковых ищет правду в Верховном суде Бурятии.

Маргарита Сандакова: «Мы надеемся на справедливый суд. Мы надеемся, что наш дом вернут и справедливость восторжествует».

Трудно сказать, чем закончится разбирательство. С одной стороны, факт мошенничества налицо, с другой - документы уже юридически оформлены. Есть надежда, что суд примет во внимание, что Сандакова не принимала ни от кого денег за сделку, а это уже новое разбирательство.

Комментарии

Зритель
На сколько мне известно Маргарита Сандакова никогда не была собственником этого дома, продав этот дом Сандакова переехала в г. Иркутск где поспорила новый "домик" и неплохо живет в нем.
михаил
я являюсь родственником мухина меня мухин кинул на 1мл 500 тыс рублей продал мне машину с подделанными документами и скрылся после чего написал на меня заявления в полицию машину изъяли и я остался не счем также только я знаю еще 8 человек которых кинул мухин
Роман
Меня Мухин Д.Б. обманул на 500 тыс. рублей. До сих пор их не отдал и точно знаю, что не собирается. Редкий мошенник.
Роман
Первый комментарий от "Зритель" очень странный. Такое чувство, что писал (или писала) какой-то друг Мухина пытаясь своим комментарием его оправдать. Зритель, кто же ты такой, что тебе ЧТО-ТО ТАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО МАРГАРИТА НЕ СОБСТВЕННИК ДОМА??? Хоть бы имя своё написал, а лучше номер телефона. А то чушь пишешь, как кандидат на выборах - ни подписи, ни даты...

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам