Peers.Tv

Один на один...

08.12.2014 06:05 863 0
Один на один...
Горящие торфяники, дым от которых заволакивает федеральную автотрассу «Байкал» в Бурятии, пока остаются муниципальной проблемой.

«Торф горит в местности Боргой, Клюквенной пади и в районе поселка Селенгинск, общая площадь очагов составляет около 800 гектаров», - сообщил агентству Интерфакс-Сибирь глава района Сергей Савватеев.

По его словам, дым заволакивает населённые пункты, а также создает угрозу безопасности движения на автомобильной трассе, где во вторник столкнулись пять машин и погибли два человека. Тушить же торфяники очень сложно.

«На одно небольшое возгорание диаметром всего 5 метров вылили около 15 кубометров воды, а на следующий день на этом месте торф опять загорелся», - сказал глава района.

Однако муниципалитет продолжает борьбу с пожарами.

«В местности Боргой двумя спецмашинами обкопаем очаги пожаров рвом, их длина составит около 20 км. В районе Селенгинска русло местной реки направим на торфяники», - сказал Савватеев.

Глава района пояснил, что торф горел и раньше, но в этом году из-за засушливого лета снизился уровень грунтовых вод, что способствовало распространению пожара. Кроме того, местные власти развесят на автотрассе баннеры с рекомендацией ограничить скорость.

Между тем, в Кабанском районе уже зарегистрировано повышенное загрязнение атмосферного воздуха оксидом углерода и взвешенными веществами, проинформировало накануне республиканское управление Роспотребнадзора.

«Это показывают результаты лабораторных исследований и информация Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. «Ухудшение качества атмосферного воздуха происходит при неблагоприятных метеоусловиях - туман, безветрие, суточные перепады температуры», - рассказали в санитарном ведомстве.

«Для минимизации неблагоприятного влияния продуктов горения торфяников на здоровье населению рекомендуется свести к минимуму нахождение на открытом воздухе, ограничить физические нагрузки. Для защиты органов дыхания использовать маски, для предотвращения проникновения дыма в помещения не открывать окна. Не окажутся лишними меры для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма», - отмечают медики.

Напомним, 19 ноября текущего года глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил разобраться с проблемой горящих торфяников в Кабанском районе, невзирая на сложность этой задачи и трудностями с её финансированием.

«Это земля Бурятии, нужно муниципалитету помогать. Принимайте решение, чтобы не входить в лето с этими пожарами», - обратился он к вице-премьеру правительства республики Николаю Зубареву на планёрном совещании.

Как сообщает ИА «Байкал Финанс» со ссылкой на свои источники, сложности с тушением действительно связаны не только с технической стороной дела. Районный муниципалитет сейчас оказался один на один с этим стихийным бедствием. Земля, где горят торфяники, является федеральной. Однако МЧС их не тушит из-за того, что нет угрозы населенным пунктам. Республиканскому агентству лесного хозяйства, чьи задачи акцентируются на охране тайги, требуется формальный повод для начала тушения - объявление режима ЧС. А этот режим не вводится, судя по всему, именно из-за того, что нет угрозы населенным пунктам и объектам жизнеобеспечения.

Надежды же на то, что морозы и снег притушат торфяники, пока не оправдываются.

по материалам ИА «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам