Разрушить пирамиды

26.11.2014 21:19 1007 0
Разрушить пирамиды

Затащил друга в пирамиду - заплати штраф. В Бурятии увеличивается число недобросовестных финансовых организаций. Одновременно с этим чиновники ищут методы борьбы с ними. Один из таковых - ужесточение наказания создателям пирамид.

Чуть больше года назад на удочку мошенникам попалась одна из близких родственниц Бориса. Пожилой женщине позвонили и, представившись сотрудниками МММ, уговорили её внести небольшую сумму на банковскую карту. Далее больше - с каждым звонком пенсионерка отправляла деньги злоумышленникам. В итоге она потеряла около 300 тысяч рублей.

Борис - потерпевший: «Конечно же, написали заявление в полицию о том, что такие мошенники звонят с разных телефонов, просят перевести сумму и бабушка поддалась на это дело. Но дело не было возбуждено».

Как правило, найти таких злоумышленников не так-то просто. Они представляются не своими именами, используют чужие телефонные номера и банковские счета.

Не так давно появился ещё один вид финансовых пирамид - организации, обещающие гражданам погасить задолженности по кредитам. В республике их активность растёт с каждым годом, ведь по данным Бурятстата регион стоит на втором месте по закредитованности населения среди субъектов России.

Иннокентий Багинов - доцент кафедры «Финансы и кредит» ВСГУТУ: «Ну вот видите, закредитованность населения Республики Бурятия тоже прямо об этом и говорит: мы все закредитовались, а возникнет рано или поздно ситуация, эти пирамиды финансовые прекратят исполнять свои обязательства. Тогда не просто крах, но состояние очень близкое к краху».

Сегодня действующее законодательство страны не содержит каких-либо форм запрета на создание и функционирование финансовых пирамид. Наказать создателей и участников таких организаций можно только по статье мошенничество. При этом агитаторы могут отделаться штрафом в размере всего 5 тысяч рублей. Но появился шанс, разрушить эти пирамиды.

«Министерство финансов России предложило увеличить эту сумму в десятки раз. Чиновники разработали законопроект, предусматривающий внесение поправок в Уголовный и Административный кодексы страны. Так, создателям финансовых пирамид может грозить штраф до 1 миллиона рублей или 6 лет лишения свободы. Самим вкладчикам может грозить штраф до 50 тысяч рублей».

Мария Токмакова, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам