Регистрация

Садык объявил голодовку

17.11.2014 11:10 1551 0
Садык объявил голодовку

Фото: start33.ru

Улан-Удэнский бизнесмен Ильшат Иванов, известный также как Садык, объявил бессрочную голодовку в одиночной камере следственного изолятора. 

Он требует проведения медицинского освидетельствования врачебной комиссией Минздрава Бурятии.

Об этом сообщает ИА «БайкалФинанс» со ссылкой на адвоката Олега Дымчикова.

По его словам, голодовка продолжается уже шестой день. Сторона защиты ранее не давала информацию в СМИ, так как получила заверения в том, что требование голодающего будет удовлетворено. Но никаких конкретных решений и действий со стороны правоохранительных органов так и не последовало.

Ильшат Иванов имеет вторую группу инвалидности и страдает заболеваниями, при которых содержание под стражей является недопустимым. Тем не менее, он провел в СИЗО более шести месяцев с момента своего ареста в сентябре 2012 года по март 2013 года, когда меру пресечения ему заменили на домашний арест.

Однако в июле этого года Ильшату Иванову предоставили квоту на лечение в клинике РАМН в Новосибирске.

«Постановление суда о домашнем аресте допускало пребывание моего подзащитного как дома, так и в лечебных заведениях, с учётом его состояния здоровья. Потому он выехал для прохождения клеточной терапии в Новосибирск, уведомив об этом Управление Федеральной службы исполнения наказаний, осуществляющей контроль за соблюдением режима домашнего ареста. Его местонахождение было известно следственным органам», - пояснил адвокат Олег Дымчиков.

Несмотря на это, следствие объявило Ильшата Иванова в розыск и вновь взяло его под стражу прямо из больничной палаты. Закончить курс лечения ему не дали. Уже несколько месяцев он содержится в «одиночке» улан-удэнского СИЗО.

За время ареста к заболеваниям предпринимателя добавился сахарный диабет. В связи с объявленной голодовкой он отказался от приёма инсулина, так как после инъекций необходимо принимать пищу.

«Отказ от лекарства может привести к коме и летальному исходу. За последние дни самочувствие моего подзащитного резко ухудшилось», - отметил адвокат Олег Дымчиков.

Напомним, что арест Ильшата Иванова и группы других лиц в сентябре 2012 года сопровождался громкими заявлениями МВД России по Бурятии о ликвидации «самой организованной и опасной группировки», контролировавшей теневой оборот нефрита в республике. Однако в действительности никаких обвинений, связанных с нефритом бизнесмену не предъявлено.

Ильшат Иванов обвиняется органами предварительного следствия в вымогательстве 200 тыс. евро и двух дорогих иномарок у криминального авторитета по кличке Ринча, который, согласно данным из открытых источников, реально контролировал нефритовые потоки из Бурятии в Китай, а также может быть причастен к серии поджогов увеселительных заведений в Улан-Удэ, вымогательствам и разбою.

Сам Ринча, давая показания против Ильшата Иванова, заключил соглашение о сотрудничестве со следствием и находится под программой госзащиты свидетелей и потерпевших. Уже после этого он совершил убийство своего родственника, но остается под домашним арестом.

Одним из скандальных эпизодов уголовного дела Ильшата Иванова стала кража 8 млн руб из изъятого в ходе обысков сейфа, который хранился в здании оперчасти МВД России по Бурятии, и доступ у нему имели только полицейские. Верховный суд республики постановил вернуть деньги супруге бизнесмена. Тогда и обнаружилось их исчезновение. Виновные до сих пор не названы.

Сейчас уголовное дело Ильшата Иванова направлено в суд. Защита считает условия его содержания в СИЗО, в частности, запрет прогулок на свежем воздухе и отказ в проведении медицинского освидетельствования, жестоким и унизительным отношением, граничащим с пытками и запрещенным Европейской конвенцией о правах человека.

по материалам ИА «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам