Молочная угроза

14.11.2014 14:50 1155 1
Молочная угроза
В Бурятии выявлены массовые нарушения в производстве и продаже молочной продукции. В ходе проверок Роспотебнадзор зафиксировал их почти в 80% случаев.

Множество нарушений технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил в производстве и продаже молока и молочной продукции выявили сотрудники Роспотребнадзора в Бурятии, возбуждены административные дела.

За три года сотрудники ведомства проверили 17 из 18 молокоперерабатывающих предприятий Бурятии.

Ксения Кушнарева - пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора по Бурятии: «Проверке не подлежало лишь одно предприятие, поскольку оно приступило к работе в этом году. По регламенту, мы сможем провести плановую проверку его деятельности лишь через три года, а поводов для внеплановой проверки, например, жалоб от потребителей, у нас пока нет».

В ходе проверок специалисты почти в 80% случаев обнаружили нарушения требований технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

«Доля проб, которые не соответствуют микробиологическим показателям, за пять лет возросла с 5,5 до 10,8%, а по санитарно-химическим показателям, напротив, снизилась и составила за первое полугодие 2014 года 4,1% против 10,9% в 2008 году», - отметила пресс-секретарь.

На предприятиях, по данным ведомства, выявляли нарушения технологии изготовления молочной продукции, несоответствие готовой продукции требованиям технического регламента по безопасности, несоблюдение температуры хранения и приготовления.

Специалисты также обнаружили несоответствие помещений санитарным требованиям, нехватку помещений, изношенность оборудования, несвоевременное прохождение персоналом медосмотров и отсутствие профилактических прививок.

С начала 2014 года сотрудники Роспотребнадзора также проверили 36 компаний, торгующих в республике молочной продукцией. В работе 32 из них нашли нарушения.

Ксения Кушнарева - пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора по Бурятии: «Основные из них - нарушения температурного режима охлаждения молока и молочной продукции, отсутствие обязательной информации для потребителей о производителе, о сроках годности, о стоимости, несоответствие продукции обязательным требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Некачественная продукция изъята».

В 54 случаях нарушители оштрафованы на общую сумму более 170 тысяч рублей. С начала 2014 года выдано 14 предписаний об устранении нарушений, внесено 18 представлений об устранении причин и условий, способствовавших административному правонарушению.

По материалам ИА «ТАСС»

Комментарии

гость
..."На предприятиях, по данным ведомства, выявляли нарушения технологии изготовления молочной продукции, несоответствие готовой продукции требованиям технического регламента по безопасности, несоблюдение температуры хранения и приготовления.

Специалисты также обнаружили несоответствие помещений санитарным требованиям, нехватку помещений, изношенность оборудования, несвоевременное прохождение персоналом медосмотров и отсутствие профилактических прививок."

РАБОТАЮТ КАК В СТАЙКАХ, А ПРОДУКЦИЯ МЕСТНАЯ ДОРОЖЕ, ЧЕМ ПРИВОЗНАЯ. НЕДАВНО БЫЛА АКЦИЯ ПО УДЕШЕВЛЕНИЮ МОЛОКА В НЕКОТОРЫХ ТОРГОВЫХ СЕТЯХ. МЕСТНУЮ МОЛОЧКУ ПОЧТИ НИКТО НЕ ПОКУПАЛ. А СЕЙЧАС ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ И ПОДАВНО НИКТО НЕ ВОЗЬМЕТ.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам