Peers.Tv

Сэкономили...

31.10.2014 10:52 1088 0
Сэкономили...

Фото: 3zarechnyj.ru

Бурятская транспортная прокуратура вступилась за вдову скончавшегося работника Улан-удэнского отдела материально-технического обеспечения Иркутской дирекции материально-технического обеспечения.

Это подразделение Росжелдорснаба (филиал РЖД) отказало женщине в оплате посмертно выданного покойному мужу листка нетрудоспособности.

Как сообщают в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, мужчина умер в больнице после одного месяца лечения. Его больничный лист был выдан родственникам, которые, в свою очередь, отдали документ работодателю для начисления и выплаты пособия. Работодатель выплачивать пособие по временной нетрудоспособности отказался. По мнению прокуратуры, такой отказ является незаконным, противоречит требованиям законодательства о социальном страховании и трудового законодательства.

«Согласно федеральному законодательству, начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством. Между тем, Гражданский кодекс РФ в статье 1183 закрепляет право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм зарплаты и приравненных к ней платежей, пособий по социальному страхованию и иных денежных сумм, за членами его семьи, а также его нетрудоспособными иждивенцами. Требования о выплате этих сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина», - пояснили в надзорном органе.

«Поскольку назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица, а пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику работодателем, структура Росжелдорснаба обязана начислить и произвести оплату по листку временной нетрудоспособности при его предъявлении родственником умершего», - подчеркнули в прокуратуре.

В связи с этим Бурятский транспортный прокурор направил в суд исковое заявление о понуждении работодателя - ОАО «РЖД» - начислить и выплатить вдове умершего работника Улан-Удэнского отдела материально-технического обеспечения Росжелдорснаба пособие по временной нетрудоспособности. Исковое заявление находится на рассмотрении.

По материалам ИА «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам