На Александра Манзанова возбудили новое уголовное дело

17.10.2014 13:33 1541 0
На Александра Манзанова возбудили новое уголовное дело
Новое уголовное дело открыто в отношении бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александра Манзанова. 

«По результатам проверки следственным отделом УФСБ России по Бурятии было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК России в отношении Александра Манзанова», - сообщила 16 октября прокуратура республики.

Манзанову вменяется в вину то, что он, в 2010 году в рамках реализации РЦП «Производство картофеля и овощей в Бурятии на 2009-2012г.г.» незаконно предоставил меры государственной поддержки в сумме 47,8 млн. рублей. Господдержка была предоставлена ООО «Байкальская торгово-промышленная компания».

«В результате был причинен ущерб федеральному бюджету на сумму 40 млн. руб. и республиканскому бюджету на сумму 7 млн. рублей. По уголовному делу начато предварительное расследование», - сообщает прокуратура.

Напомним, что в июле этого года Александр Манзанов уже был приговорен к 2,5 годам колонии с отбыванием срока наказания в колонии общего режима. Приговор зачитывался в течение шести часов. В итоге суд Железнодорожного района признал бывшего министра виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими ущерб бюджету республики на сумму более 3 млн. рублей. В срок зачтут время, которое он провёл в СИЗО и под домашним арестом. Кроме того, экс-министра на 3 года лишили права занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления. После оглашения приговора он был взят под стражу прямо в зале суда.

Очевидно, что Александр Манзанов уже был готов к худшему результату и пришёл на заседание с сумкой с вещами. Незадолго до вынесения приговора бывший министр подал заявление об увольнении из правительства Бурятии.

Новый министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов был назначен на должность 11 августа указом Вячеслава Наговицына.

4 августа адвокаты Александра Манзанова получили на руки приговор, отпечатанный на 68 листах. В тот день адвокаты воздержались от комментариев. Хотя озвучили, что приговор они будут обжаловать.

По словам адвоката Батора Жамсаранова, он регулярно навещал подзащитного в СИЗО.

«Манзанов настаивал на своей невиновности», - сообщил представитель экс-министра.

22 августа стало известно, что адвокаты действительно подали документы на апелляцию в Верховный суд Бурятии. Прокуратура республики, требовавшая для Александра Манзанова пяти лет лишения свободы, обжаловать приговор Железнодорожного райсуда не стала.

Справка

Статья 285 УК России «Злоупотребление должностными полномочиями» отнесена к главе «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления». В случае признания гражданина виновным, он может быть наказан штрафом до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Источник - ИД «Информ Полис»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам