Регистрация

В Бурятии главе поселения предъявлено обвинение по уголовному делу

09.10.2014 10:02 1277 0
В Бурятии главе поселения предъявлено обвинение по уголовному делу

Фото: www.yugopolis.ru

Виктору Отто предъявили обвинение за гибель ребенка в выгребной яме. 

В Бурятии главе сельского поселения «Ильинское» Виктору Отто предъявлено обвинение в халатности, повлекшей гибель ребенка в неогороженном котловане, предназначенном для строительства выгребной ямы.

Вырыли и бросили

Следственный комитет РФ по Республике Бурятия продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели 7-летнего мальчика в селе Ильинка в неогороженном котловане, предназначенном под бытовые отходы.

Во время изучения собранных материалов, следователи полностью восстановили картину происшествия и пришли к выводу, что смерть ребенка наступила в результате нарушений при строительстве выгребной ямы, которое было организовано главой сельского поселения «Ильинское» 49-летним Виктором Отто.

На основании собранных доказательств чиновнику уже предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее смерть человека).

По данным следствия, 29 августа Владимир Отто по просьбе местных жителей возле одного из домов в селе Ильинка Прибайкальского района Бурятии организовал строительство выгребной ямы. Для этого по его поручению был вырыт котлован. Однако затем работы были приостановлены, а неогороженная яма заброшена. В последующем дети, имея свободный доступ к котловану и песочной насыпи возле него, использовали это место для игр. Однако, несмотря на существующую опасность для малышей, глава поселения продолжал бездействовать. Котлован длительное время оставался открытым, строительство выгребной ямы не возобновлялось.

Днём 5 сентября после занятий в школе к котловану пришли играть 7-летние мальчик и девочка. Во время игры они спустились на дно ямы. В этот момент произошло обрушение песчаных стен котлована, и оба ребенка были погребены под зыбучим завалом. Случайные прохожие услышали крики девочки, пришли на помощь и извлекли её из ямы. К счастью, она серьёзно не пострадала. Затем взрослые нашли тело мальчика. Он погиб на месте происшествия, задохнувшись под песком.

По уголовному делу допрошены 26 свидетелей, проведены 5 осмотров, 3 выемки, назначены 2 экспертизы. Уголовное дело находится на контроле Следственного комитета России, которым региональному следственному управлению дан ряд конкретных поручений о направлении расследования и установлении всех обстоятельств происшедшего.

Установят всех виновных

Такой факт гибели ребенка - не единственный в регионе. 18 сентября в поселке Онохой-2 Заиграевского района Бурятии во время игры на спортивной площадке, где проводились земляные работы, при схожих обстоятельствах погиб 8-летний мальчик. По факту его смерти возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как сообщает пресс-служба следственного ведомства, в этот день четверо мальчиков в возрасте от 8 до 10 лет играли на территории хоккейной коробки, расположенной возле школы в поселке Онохой-2. В это время туда по поручению заместителя начальника войсковой части, на территории которой располагалась спортивная площадка, завозился песок для её реконструкции. Дети рыли норы в кучах песка, устраивали окопы. На непродолжительное время трое из малышей покинули площадку. Оставшийся в одиночестве мальчик продолжал играть. Вероятнее всего, он выкопал яму и забрался в нее. В этот момент песок из кучи обрушился вниз и придавил ребенка. Мальчик погиб на месте происшествия.

Помимо гибели детей на указанных неогороженных строительных площадках Следственным комитетом расследуется случай смерти 4-летнего ребенка, упавшего в открытый канализационный колодец, произошедший 4 мая на территории Ильинской участковой больницы. В этом колодце вместо стандартной крышки был деревянный щит. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Следствие намерено не только установить всех виновных в гибели детей, но и изучить все причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Помимо этого, в ходе расследования по результатам обобщения происшествий с детьми в органы государственной и муниципальной власти будут направлены требования обеспечить надлежащую безопасность строительных и коммунальных объектов, препятствующую свободному доступу к ним детей и подростков.

Источник - ИД «Информ Полис»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам