В Улан-Удэ осуждены налётчики на ювелирные магазины

03.10.2014 10:58 1605 0
В Улан-Удэ осуждены налётчики на ювелирные магазины
Верховным судом Бурятии вынесен приговор по громкому уголовному делу о серии дерзких ограблений ломбардов и ювелирных салонов в Улан-Удэ.

На скамье подсудимых оказались трое братья Александр и Алексей Гребенщиковы и их друг Владимир Жербаков. Все они обвинялись по ст. 162 УК РФ («Разбой»).

Как было установлено, в декабре 2011 года Александр Гребенщиков создал вооруженную организованную группу, в которую вовлёк своего младшего брата Алексея и знакомого Владимира Жербакова.

Награбили почти на 12 миллионов

В январе и ноябре 2012 года братья Гребенщиковы совершили разбойное нападение на ломбард ООО «Ломбард Фаворит» в Улан-Удэ, откуда похитили ювелирные изделия и иное имущество общей стоимостью около 2 миллионов рублей.

29 августа 2012 года Гребенщиковы совершили разбойное нападение на сотрудников магазина «Сахаювелир», откуда похитили ювелирные изделия и иное имущество общей стоимостью 2,9 млн. рублей.

В июле 2013 года братья совершили разбойное нападение на индивидуального предпринимателя, у которой похитили ювелирные изделия и иное имущество на сумму свыше 1 миллиона рублей.

27 октября 2013 года братья Гребенщиковы совместно с Жербаковым совершили разбойное нападение на ювелирный салон «Крис» в Улан-Удэ, откуда похитили ювелирные изделия и иное имущество общей стоимостью 5,7 млн. рублей. Причём за 15 минут до налета грабители сообщили на пульт оперативного дежурного МВД о якобы заложенном взрывном устройстве в торговом центре в другом районе города и отвлекли значительную часть оперативных сил полиции на проверку этого сообщения.

Работали автономно

После совершения разбойного нападения на салон «Крис» преступники были задержаны. Их взяли на квартире, в которую они привезли награбленное.

Вячеслав Костромин - начальник Управления уголовного розыска МВД по Бурятии: «Они отличались высоким уровнем конспирации, к каждому преступлению проходила тщательная подготовка. Они изучали и сам объект, на который планировали совершить разбойное нападение, пути подхода и отхода от данного объекта. Наличие видеонаблюдения, степень защищённости объекта, охрана - вооруженная или нет. В том числе изучали и персонал, который обслуживает данные объекты».

На вооружении группы были обрез ружья 12-го калибра и два травматических пистолета, переделанные для стрельбы боевыми патронами. ОПГ работала автономно и не поддерживала связь с криминальными кругами города и республики.

Приговором Верховного суда Бурятии организатору банды Александру Гребенщикову по совокупности преступлений назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Его брату Алексею Гребенщикову, имеющему судимости за тяжкие преступления, назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Их знакомому Владимиру Жербакову, участвовавшему в последнем разбойном нападении, назначено 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судом также принято решение о взыскании с осужденных материального ущерба, причиненного потерпевшим. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Об этом сообщает ИД «Информ Полис» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Бурятии.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам