Кошачий конвейер

01.10.2014 14:42 970 0
Кошачий конвейер

Фото: ИА «МК Байкал»

В Иркутске созданы подпольные фабрики по производству псевдоэлитных животных.

Не обошла гламурный Иркутск и мода на английских и американских породистых кошек. За последние три-четыре года спрос на них вырос в десятки раз и, разумеется, породил особую категорию людей, желающих на этом легко заработать.

Профессиональные заводчики кошек с брезгливостью называют их разведенцами, цедя это страшное слово сквозь зубы. Разведенцы видят в несчастных животных только станки для производства заветных купюр.

Способ ведения подобного бизнеса достаточно прост. Покупается пара кошек модной породы, которую усиленно начинают вязать друг с другом, практически без перерывов, чтобы затем продавать котят как «элитных, с хорошей родословной» не посвященным людям по демпинговой цене. Этакий бесперебойный конвейер по производству живого сырья.

Нет ничего удивительного в том, что этот низкопробный товар находит спрос у определенной категории невежественных граждан, которые приобретают животных не из любви к кошачьей породе, а по причине моды и статуса. Их не заботит физическое здоровье особи и порой даже внешние видимые несоответствия виду, которые алчные авантюристы с готовность списывают на особые законы генетики. И никого не волнует, что и этот вид бизнеса, и эта странная мода находятся далеко за гранью человечности. Мы можем только восхищаться фотографиями кошечек в интернете, но вот защитить их от издевательств в реальной жизни мы не способны.

Алёна - продавец кошки: «Ой, вы знаете, она у нас уже заказана. Буквально на днях нашлись люди, желающие себе бенгалочку. Мы её изначально отдавали за 15 тыс. рублей, но, если никто не захочет брать, то сможем сбавить цену до 5 тыс. Нам хочется хотя бы покрыть расходы на её перелёт, она же привозная, вы понимаете!»

Сегодня по три, но маленькие

Начать можно с популярного сайта продаж «Авито», хотя с этим в сети не проблема. Достаточно ввести в поисковую строку «продажа породистых кошек», как экран начинает пестрить объявлениями разной степени бредовости, а сквозь текст прорываются всполохи некачественных размытых фотографий с кошками. Но это, как говорится, только цветочки, а сами ягодки начинают поспевать, когда набираешь телефоны, указанные в объявлениях.

Алёна разместила на «Авито» следующее объявление: «Предлагается к продаже бенгальская молодая кошечка, лоточек знает на отлично, окрас мрамор на золоте. Более подробная информация по телефону». Но показать товар лицом продавщица не захотела. Выяснилось, что кошка сейчас живет у друзей в Братске. Якобы изначально её планировали взять себе, для разведения, но так сложились обстоятельства, что пришлось ее отдавать. Но животное в хорошем состоянии, рожала в возрасте полутора лет всего два раза. А документы? Да, конечно, все необходимые документы на неё имеются, в том числе и родословная.

Как утверждает профессиональный заводчик бенгальских кошек Роман Паньков, по такому объявлению продать могут кого угодно, только не бенгалку в хорошей форме. Во-первых, резкое понижение цены - это признак явного надувательства, поскольку цены на перевозку породистых кошек гораздо выше. На 5 тыс. рублей, к слову, и человеку билет не купить. Во-вторых, два приплода за полгода - это достаточно тяжёлое испытание для животного. Кошка достигает репродуктивного возраста не раньше, чем в 12 месяцев, к которым требуется прибавить ещё шесть – два на беременность, два на вскармливание, и оставшиеся – на восстановление.

На «Авито» можно увидеть и несколько объявлений, привязанных к одному телефонному номеру, где продаются самые разные породы кошек. Но настоящий заводчик всегда специализируется только на одной породе.

Конечно, большинство разведенцев быстро сдуваются, будучи не в силах выдержать конкуренции с профессионалами, но их ряды, как правило, пополняют другие жадные дилетанты. А значит, животные будут ютиться в грязных клетках, вынашивать несколько пометов в год и обходиться без необходимых прививок.

Грязные и голодные

Лариса Романчук - заводчик корниш-рексов и девон-рексов: «У меня первое знакомство с корниш-рексами произошло в 2010 году. Мне порекомендовали заводчика, а когда мы с ребенком приехали к ней домой, чтобы посмотреть кота, мы, конечно, ужаснулись. В квартире содержались и кошки, и собаки, линолеум был весь ободранный, вонища была невыносимая. Хвалёная кошка сидела в клетке, вся измученная, исхудавшая...»

И это лишь один из многочисленных случаев подобного разведенчества. Быстрее, да побольше – именно под таким девизом работают подобные люди. Они заинтересованы только в быстром производстве и сбыте товара. Платите деньги, а дальше… Дальше как в известной поговорке «Моя хата с краю, ничего не знаю». Заплатив деньги, люди остаются один на один с дрожащими пушистыми комочками. Как их правильно кормить, поить, лечить и обучать – уже не забота разведенца, который своей цели достиг, деньги выручил. Консультации – это уже другой вопрос, и разумеется, по отдельному прайсу.

Роман Паньков рассказал о жуткой истории продажи бенгальских кошек жительницей села Шаманка. По его словам, он лично приезжал смотреть на её «чистокровных» бенгалов ценой в 5 тыс. рублей. А уж какие вариации породы предлагались: серебро на золоте, платина на золоте. Просто песня! Но только вместо песни оказалась настоящая драма. Чтобы получать подобные расцветки, в питомнике устроили настоящий разврат. Кошек беспрерывно сводили с кем попало, даже с беспородными особями, лишь бы в помете появилась та самая белая ворона, которую можно будет выдать за «животное супер-премиум-элит-класса». После интенсивного спаривания и многочисленных пометов кошек, как правило, в двухлетнем возрасте стерилизуют и продают этот использованный родильный станок.

У породистых кошек слабые капризные желудки. От плохой еды, а плохой для них считаются молочные продукты, кости и рыба, кошка становится некрасивой, плохо себя чувствует, шерсть у неё не блестит и теряет мягкость. Может даже выглядеть как жирные немытые волосы на человеческой голове. Но даже эти досадные обстоятельства разведенцы выдают за особенности породы, сочиняя различные сказки. А люди верят и выкладывают деньги.

«Псевдобенгальскую кошку можно купить даже за 15 тыс. рублей, хотя обычно нижний ценовой порог находится в диапазоне 20-30 тыс. рублей, - говорит Роман Паньков. - В таких случаях всегда непонятно, кого и с кем вязали… Возможно, только один из родителей был настоящим бенгалом, а, возможно, за них просто выдают беспородных кошек похожего окраса».

Разницу обычно способен разглядеть далеко не каждый покупатель, чем без зазрения совести пользуются разведенцы. Человек может любить бенгальских кошек и умирать от желания приобрести себе ручного тигра, и в то же время не знать, что бенгалам не свойственен голубой оттенок глаз. И вот здесь-то и выныривают, точно гоп-компания из-за тёмного угла, разведенцы, обещающие подобрать животное супер-премиум-элит-класса.

Котёнок как ребёнок

Разведенцы в отличие от заводчиков ориентированы только на то, чтобы поскорее сбыть живой товар с рук вне зависимости от состояния животных. Котята могут продаваться в возрасте от полутора месяцев, без соответствующих прививок, недокормленные материнским молоком, и, что особенно возмущает настоящих заводчиков, содержатся они в жутких и антисанитарных условиях. Главное, чтобы кошка-мать успевала рожать новую порцию хрустящей наличности.

Профессиональные заводчики работают по-другому. Они всегда точно знают, какие физические признаки хотят получить от данной породы, например, широко расставленные ушки или длинный толстый хвост, и, уже исходя из заданных стандартов, подбирают будущих родителей. Также ревностно они относятся и к условиям, в которых обитает кошка. Своим делом они занимаются не из-за денег, а, что называется, из любви к искусству. Ими движут совсем иные цели. Они экспериментируют и творят, а для этого нужны интеллект и знания.

Людмила Бостан - заводчица британских кошек: «Заводчика в процессе разговора вычислить очень просто. Он сразу спросит, с какой целью вы приобретаете котёнка, планируете ли его стерилизовать или хотите ли заниматься племенной деятельностью. Он всегда будет вам помогать, рассказывать, консультировать, в общем, не будет терять своего питомца из виду».

И, если у котёнка не сложатся отношения в новой семье, заводчик всегда с радостью примет его обратно и будет подыскивать ему новый дом. Поскольку он чётко осознает: это его питомец и его ответственность.

Предлагаемый на продажу котёнок должен быть без подтёков в глазах и ушах, а главное - бодрым. Объяснения, что малыш только встал и ещё не успел проснуться, враки. Если котенок здоровый, то он открывает глаза и сразу готов бежать, играть. И он не должен быть маленьким.

До четырех месяцев ни один приличный заводчик не позволит себе сбагрить котёнка. Это время необходимо для курса прививок и карантина. Породистому малышу необходимо делать уколы и следить за тем, чтобы его не кусали мухи шмели, и чтобы он не ел собственные фекалии.

По сути, профессиональный заводчик продает уже готовую, приученную к лотку, воспитанную кошку, ту самую диванную подушку, которая стала атрибутом потребительской культуры, чтобы перед друзьями засвидетельствовать нахождение в тренде. А разведенцы всю картину портят, подсовывая полудохлых плешивых плебеев.

Интернет-кошечка

«Цель любого заводчика в отличие от разведенца — сохранить чистоту породы, - подчеркнул Роман Паньков. – Чтобы порода не исчезла через восемь или десять пометов, а продолжала радовать своих поклонников. К примеру, сейчас сибирскую кошку можно на самом деле искать годами, поскольку разведенцы своими бесконечными вязками убили эту породу. Они плодили бесконечных «сибиряков», отдавали на рынках за 500 рублей или за тысячу, а сейчас… Где она, столь любимая иностранцами сибирская кошка?»

Интернет даёт массу возможностей продать всё что угодно, от автозапчастей, до меховых изделий и котят. Продавцы кошек убеждают покупателей, что породистая кошка куда более выгодное приобретение, чем автозапчасти или натуральная шуба. Автозапчасть износится, шубу сожрёт моль. А вот кошка – это вложения на гораздо более выгодный срок. Инвестирование в кошку выгодно, потому что это значит купить себе друга на долгие годы. Купить породистого друга, купить породистую любовь вас призывают в интернете. Кошечки, интернет-кошечки, фото кошечек в интернете. Все можно купить. А значит, и продавать все можно.

Источник - ИА «МК Байкал»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам