Peers.Tv

Опасен, но не запрещён

30.09.2014 16:41 995 0
Опасен, но не запрещён

Фото: vk.com

Самым страшным наркотиком последних лет стали так называемые «спайсы» - курительные смеси.

Дети и подростки - самые незащищённые. Именно они входят в группу риска. И чаще других становятся жертвами наркоторговцев. Только за последнюю неделю массовые отравления этим веществом зафиксированы в Кировской области, Владимире, Сургуте. А буквально сегодня аналогичные новости пришли из Екатеринбурга.

О сайтах, где торгуют зельем, сотрудница пресс-службы наркоконтроля Ольга Костиц узнаёт каждый день. Из писем жителей региона. Сейчас таким обращениям - повышенное внимание. Из-за массовых отравлений синтетическими наркотиками по всей России.

Жертвами стали порядка 250 человек из Сургута, Екатеринбурга, Кировской и Владимирской областей. Все покупали «спайсы» через Интернет. И отправились на больничную койку с одинаковыми симптомами - повышенное давление, судороги, потеря сознания вплоть до комы. 13 человек умерли.

Ольга Костиц - сотрудник пресс-службы Управления ФСКН России по Иркутской области: «Риск попадания синтетических наркотиков в Иркутскую область, конечно, есть, потому что основная страна-производитель - это Китай. Китай находится недалеко от нас. Случаи поимки курьеров, направляющихся с контрабандой из Китая, у нас есть, они зарегистрированы».

В Иркутской области зарегистрированы и единичные случаи отравления «спайсами». Летальных - пока нет. По крайней мере, официально. Дело в том, что раньше со «спайсом», который стал причиной массовых отравлений, специалисты не сталкивались. А значит - он не входит в перечень запрещённых. Именно поэтому всем попавшим после его употребления в больницы пока ставят диагноз «кардиомиопатия».

«Сейчас, прежде чем новый вид наркотика признают нелегальным, запретят к распространению, а торговца смогут привлечь к ответственности, должно пройти определённое, порой - довольно длительное время. Сначала психоактивное вещество исследуют, изучают состав, а только потом, на уровне Госдумы, вносят в перечень подконтрольных наркотических средств. Это занимает полгода, а то и больше. И всё это время наркотик может быть в ходу. Теперь ситуацию решено изменить. Внесена инициатива, чтобы запрет, например, на новый «спайс» налагал директор госнаркоконтроля. Тогда это будет занимать всего несколько дней».

Претворить инициативу в жизнь планируют до конца года. Пока же бороться с вновь появившейся угрозой придётся самим.

Ситуация усугубляется тем, что в Иркутской области всего один аппарат, позволяющий определить, употреблял человек «спайсы» или нет. Однако лучшим способом не присоединится к печальной статистике, по-прежнему является один - не пробовать наркотики. Ни в каком виде.

Источник - «НТС Иркутск»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам