Объёмы нелегального оборота нефрита в Бурятии снизились в три раза

23.09.2014 10:42 1010 0
Объёмы нелегального оборота нефрита в Бурятии снизились в три раза

Фото: tvernedra.ru

Объёмы нелегальной добычи и перевозки нефрита в Бурятии за шесть месяцев 2014 года снизились в несколько раз.

Объёмы нелегальной добычи и перевозки нефрита в Бурятии за шесть месяцев 2014 года снизились в три раза. Об это сообщил министр природных ресурсов региона Юрий Сафьянов.

К такому результату, по его словам, привела реализация совместного с МВД плана по декриминализации нефритодобывающей отрасли.

Убийство на прииске

К усилению контроля в двух «нефритовых» районах полиция перешла в начале 2014 года после перестрелки, в результате которой двое мужчин погибли, а четверо получили ранения.

По версии сыщиков причиной конфликта стал передел месторождения между легальными добытчиками и конкурирующей криминальной группировкой.

По информации Бурятской таможни, ежегодно в республике добывается около 270 тонн ценного камня. Самая крупная контрабандная партия нефрита в 2013 году превысила 2,2 тонны. Её стоимость составила 2,5 млн рублей.

Почему нефрит не признают драгоценным камнем

По словам Сафьянова, сложность в регулировании этой отрасли состоит в том, что нефрит так и не был отнесен к драгоценным камням.

«Министерство природных ресурсов РФ предпринимало такую попытку. Однако оказалось, что сделать это очень сложно, так как драгоценные камни измеряются в каратах, а нефрит - в тоннах. К тому же есть определенные требования к хранению, перевозке, использованию, реализации драгкамней», - отметил Сафьянов.

Он добавил, что сейчас в Бурятии есть много нераспределенных площадей с балансовым запасом нефрита, они никому не принадлежат в силу каких-то причин: срывались конкурсы, аукционы.

«Сейчас первая задача - отлицензировать весь фонд и раздать все лицензионные площади из нераспределенного фонда. Это полномочия федерального центра. В октябре Роснедра будут проводить аукцион на Кавоктинское месторождение в Баунтовском районе республики», - заключил он.

В Бурятии сосредоточено более 90% балансовых запасов сортового нефрита России.

Справка

Нефрит - уникальный камень, включенный в перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз. Особо популярен нефрит в Китае. В Поднебесной он считается священным и используется для изготовления ювелирных и культовых изделий.

Источник - «ИТАР-ТАСС»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам