Регистрация

После смерти ребёнка в частные детсады нагрянула тотальная проверка

15.09.2014 17:00 1266 0
После смерти ребёнка в частные детсады нагрянула тотальная проверка

Этот случай стал поводом для масштабных проверок частных детсадов Иркутска. В том числе, абсолютно легальных. И после очередной ревизии владельцы таких учреждений взбунтовались. Что возмутило частных предпринимателей?

За партами дошколят - бизнесвумен, владелицы и руководители частных детских садов. Но теперь науку под названием «частный детский сад» им придётся изучать заново. Под присмотром прокуратуры.

Ревизия стала реакцией на шокирующее происшествие, когда в одном из нелегальных частных детских садов Иркутска скончалась полуторагодовалая девочка. Как ни странно, больше всех от этого пострадали учреждения, которые ведут законную деятельность.

Ольга Соболева - руководитель ассоциации частных детских садов Иркутска: «Участковые, ПДН, прокуратура пошли сейчас по садам - это нам плюс, это нас сделает крепче, многие документы подтянут, которые не сделали. Но многие сады звонят, говорят: мы закрылись, мы переделались, мы не будем работать, хотя сады среди них были замечательные».

Однако даже в таких были выявлены нарушения - отсутствие тревожной кнопки, охранника, антитеррористического паспорта, журнала учёта посетителей и многого другого. Гендиректор дошкольного учреждения Татьяна Герасимова, как пионер, к любым проверкам всегда готова - все-таки многолетний опыт. Но о некоторых требованиях даже она услышала впервые.

Татьяна Герасимова - директор дошкольного учреждения: «График испытания весенней проверки наружной водопроводной сети на водоотдачу, акты проверок от молниезащиты и статического электричества…»

К официальным детским садам у помощника прокурора Нины Боровик вопросов немного. Она сама помогает руководителям оформить документы. А вот к нелегалам отношение особое - за месяц прокуратуре удалось выявить 15 таких детсадов.

Нина Боровик - помощник прокурора г. Иркутска: «Решаются вопросы о направлении в суд заявлений о приостановлении деятельности. Ну, и другие меры - это постановления о возбуждении административных дел. Ведется работа».

«Результаты проверки частных детских садов прокуратура города озвучит уже на следующей неделе, однако мероприятия по контролю за осуществлением такой деятельности на этом не закончатся. Плановые проверки будут осуществляться и в будущем».

Ассоциация частных детских садов также планирует начать борьбу с нелегалами - в ближайшее время будет создана горячая линия, на которую сможет обратиться любой житель города и сообщить о незаконном учреждении. В совокупности с работой прокуратуры всё это должно, как минимум, исключить трагические случаи среди дошколят.

Руслан Батуев по материалам «НТС Иркутск»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам