Peers.Tv

Житель разрушенного посёлка Аршан во время наводнения спас более 40 человек

30.06.2014 19:19 3256 1
Житель разрушенного посёлка Аршан во время наводнения спас более 40 человек

Фото: Аркадий Зарубин

Полдня на крыше дома. Именно так провели 28-е июня многие жители поселка Аршан. Восемь пострадавших, сотни напуганных. Таковы последствия наводнения. Люди спасались от стихии как могли. А кто-то даже героически рисковал жизнью, чтобы вызволить из завалов пострадавших.

Галина Вологдина: «Нас вытащили через это окно, потому что тут было пройти невозможно, поток прям вот так вот несся!»

Мимо летели холодильник и бочки. Хорошо, успели отпустить собаку, говорит Галина. Иначе унесло бы вместе с будкой. Женщина, как и многие другие, приехала сюда на отдых.

Самые сильные разрушения пришлись как раз на частные домики, которые сдают в аренду.

Лариса Титова (г. Ангарск): «Страшно, это действительно очень страшно! Люди были в панике, бежали. Я даже видела, мы заходили в закусочную, женщина была завёрнута в одеяле, видимо, потерпела бедствие, потому что это было действительно страшно. Я первый раз с этим сталкиваюсь. Человек, который нам снял дом, говорит, что последний раз это было в 71-м году».

Поддайся панике в тот момент Георгий, и неизвестно, осталась бы в живых целая семья. Сначала мужчина уместил на крыше своего дома около 40 человек, а затем бросился спасать мальчика. Ребёнок был весь в крови и кричал, что где-то под завалами его мама. Георгий с соседями нашёл женщину, но как оказалось, в развалившемся здании она не одна, в доме остался её второй сын.

Георгий Демин - житель поселка Аршан: «Где-то минут 20 мы его искали ещё, и потом он в сознание приходит, крики, потом опять потеряется. Потом вода шумела, дождь шёл, где-то минут 20 искали, и получается, его под завалами нашли, ножки одни торчали. Там всё было завалено, потихонечку разгребли. Он как-то удачно вниз головой висел. Мы разгребли, его за ноги вытащили».

Позже всю семью забрали спасатели. На место происшествия прибыли 14 автобусов. Всего из поселка эвакуировали около двухсот человек. В том числе и детей из местных санаториев.

- Было очень страшно. Был поток, вообще!
- А ты что видела?
- Я помню, как проснулась от сильного грохота, очень долго было, очень страшно!

До сих пор остаётся неизвестной судьба иркутянки Татьяны Яковлевой. Как утверждают очевидцы, женщину унесло потоком прямо на глазах мужа.

Виктор Михайлов - начальник ГУ МЧС России по Бурятии: «Да, такая информация есть, мы её сейчас проверяем. Спасатели в указанном месте работают, под завалами ищут».

Сутки не было никакой информации и о 12 иркутских туристах, среди которых 8 детей. За день до наводнения группа ушла вдоль реки Кынгырга. Вернуться они были намерены 29 июня. Но после схода селевого потока, связь с туристами пропала. Вчера утром людей удалось обнаружить. Все они живы и здоровы.

Света Трушкова, Егор Лопатичев (г. Иркутск): «Утром проснулись в шесть часов, нас разбудили, две палатки потупило, нас разбудили, взрослых затопило, в общем, и мы зашли на гору. Всё, и нас проводили на гору, мы всё собрали, все вещи».

Всего официально зарегистрировано восемь пострадавших. Двоих из них после осмотра отпустили домой.

Виктор Михайлов - начальник ГУ МЧС России по Бурятии: «Трое вертолётом отправлены в Иркутск, 1 сан транспортом сегодня убудет в город Улан-Удэ, и два человека с переломами различной степени тяжести останутся в больнице Кырен».

По информации министерства здравоохранения Бурятии, на сегодня в республиканской больнице Улан-Удэ находятся два человека, один из них в реанимации. Трое пострадавших так же остаются в Иркутске. В МЧС заявили, что погибших не найдено.

Ася Касьянова, Елена Краснопеева, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Г
на самолете двух женщин увезли в Улан-Уде

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам