Peers.Tv

В Бурятии виновник ДТП с 9 погибшими получил 4 года колонии-поселения

10.06.2014 17:02 1187 0
В Бурятии виновник ДТП с 9 погибшими получил 4 года колонии-поселения

Фото: ФедералПресс

9 июня в Тункинском районе Бурятии суд вынес приговор водителю маршрутки, по вине которого погибло 9 пассажиров.

Напомним, что жуткое ДТП, о котором сообщили республиканские и федеральные СМИ, случилось днём 18 сентября 2013 года на 103-м км трассы «Култук-Монды». Там столкнулись маршрутный микроавтобус «Истана», следовавший по маршруту «Орлик - Улан-Удэ», и грузовик «КамАЗ».

Последствия ДТП были более чем трагическими. На месте происшествия скончались 6 пассажиров микроавтобуса, среди которых был пятилетний ребенок. В больнице умерли еще трое. Таким образом, авария унесла жизни девяти пассажиров «Истаны». Еще 6 человек получили тяжелейшие травмы.

Сперва в СМИ появились сообщения, что большое количество жертв было вызвано тем, что пассажиры «Истаны» не были пристегнуты. Однако, как показали экспертизы, скорость маршрутки была такой высокой (по данным экспертиз она составляла 119 км/ч), что это бы едва ли их спасло. Вероятности выжить у пассажиров, сидевших на этих местах, практически не было - кузов «Истаны» был полностью деформирован после столкновения. В больницу доставили и водителя микроавтобуса. Он также получил многочисленные переломы ног и таза.

Расследование резонансного ДТП шло полгода. За это время было проведено 17 экспертиз, в том числе автотехнические, биологические и судебно-медицинские.

- Водитель маршрутки на момент ДТП был трезв. Однако он грубо нарушил правила дорожного движения, - сказал тогда начальник отдела СУ МВД по Бурятии Николай Сунграпов.

Как оказалось, водитель уже неоднократно привлекался за нарушения ПДД. За три года работы на маршруте в общей сложности у него было 21 взыскание. В том числе 4 раза – за нарушения скоростного режима и 1 раз – как раз за нарушение правил маневрирования.

В ходе следствия 30-летний маршрутчик свою вину в трагедии признал полностью. Как отметил тогда Николай Сунграпов, в рамках расследования уголовного дела исковых требований со стороны потерпевших не поступало.

В мае дело в отношении водителя «Истаны» было передано в суд. Мужчине предъявили обвинение по статье 264 ч. 5 УК России («Нарушение правил дорожного движения»). Эта статья предусматривала наказание в виде лишения свободы до семи лет и дополнительную меру в виде лишения водительского удостоверения сроком до трех лет.

Однако приговор Тункинского районного суда от 9 июня оказался более мягким.

- Водитель признан виновным в совершенном преступлении. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также суд лишил его права управлять транспортным средством сроком 2 года, - сообщила прокуратура Бурятии.

На данный момент приговор в законную силу пока еще не вступил и может быть обжалован.

Источник - ИД «Информ Полис»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам