Регистрация

Пожар в Агинском Согчен Дугане стал настоящей трагедией для Забайкальского края

29.05.2014 18:15 2718 1
Пожар в Агинском Согчен Дугане стал настоящей трагедией для Забайкальского края

Главный храм Агинского дацана в поселке Амитхаша Согчен дуган практически полностью уничтожен огнём. Деревянные и сухие перекрытия верхних этажей оказались уязвимым местом. Именно оттуда пожар распространился на весь храм. 

Первыми на помощь бросились послушники, ученики буддийской академии, среди которых был и Дмитрий Шаханов.

Дмитрий Шаханов - послушник Агинского дацана: «Примерно 7:40 вечера я сидел в библиотеке Агинской академии и услышал крики - Согчен дуган горит. Я сразу выбежал и увидел такое зрелище, фантастическое достаточно, которое никто не мог себе представить. Практически весь второй этаж, крыши, валил мощный дым. И уже языки пламени начали прорываться».

На этот зов сбежались многие агинчане. Несмотря на запрет полицейских, ламы и прихожане выбивали окна на первом этаже и, рискуя жизнью, спасали буддийские реликвии. Общими усилиями всё-таки удалось вынести полное собрание собрания канонических произведений буддизма Ганжуура и Данжуура, дореволюционные книги, танки. Но многое, что осталось внутри и уничтожено.

Когда дело дошло до двухметровой статуи Будда Шакьямуни, весом около тонны, потолок у главного входа уже обваливался. Было принято решение выносить металлическую статую через окно.

- От главного храма Агинского дацана Согчен остались только стены. Пожарные до сих пор продолжают работу на месте. Ведь ещё сохраняется угроза возгорания. К примеру, вот эти колонны очень горячие, чтобы их остудить пожарным потребуется не один кубометр воды.

На месте работают специалисты судебно-экспертной пожарной лаборатории из Читы, которым и предстоит выяснить, из-за чего произошло возгорание. По предварительной версии причина ЧП - неосторожное обращение с огнём. Сейчас подсчитывается ущерб.

Послушники, прихожане, да и просто неравнодушные люди приходят сюда на пепелище разгребать завалы, горе объединило всех.

Цырендондок Аюров - местный житель: «Это целая история наша была. К сожалению, такое случилось. Что сделаешь. Вот мои дети пришли тоже посмотреть. На это горе. Поехали, говорят, папа посмотрим. Когда восстановят? Будет ли такой же дацан?»

Местная администрация планирует до конца месяца подать заявку и войти в государственно-целевую программу «Культура России», чтобы иметь возможность оплатить восстановительно-ремонтные работы и рассчитаться с основным заказчиком, которым вероятно выступит «Читагражданпроект».

Ананда Дондоков - руководитель администрации: «Открываем специальный благотворительный счёт, чтобы верующие, население, жители, не только округа, но и Забайкальского края, могли перечислить свои пожертвования. Мы начали с себя, с администрации округа, утром в 8.45 провели собрание, и однодневный заработок мы перечисляем».

Из Улан-Удэ должен приехать главный буддист Сангхи России Хамбо Лама Дамба Аюшеев, уже на следующей неделе ожидается приезд члена Совета Федерации Баира Жамсуева, который на данный момент вплотную занимается вопросом восстановления дацана с администрацией президента. До конца недели в Агинском районе официально отменены все развлекательные мероприятия.

Источник - «Заб.TV»

Комментарии

ДД
Когда увидел в интернете, что статую Шакьямуни выносят из горящего храма, то мне почему-то пришла мысль, что наступила эпоха времени Майтрейи, а храм,  где в центре находился Шакьямуни "ушел" на небеса в качестве подношения, такое происходило всегда при смене времен правлениий муни (ученых): Випашьин, Шикхин, Вишвабху, в этой кальпе - Кракуччанда, Канака, Кашьяпа. Шакьямуни является 4 муни в этой кальпе, заним идет Майтрейя после его правления благая кальпа заканчивается. На основании Храма, где восседал Шакьямуни в центре построят новый согчен дацан, где в центре будет восседать, надеюсь Майтрейя, среди всех вышеперечисленных будд, иначе судьба дацана, наверное, повторится вновь. Каждый муни приносит продолжительность жизни людей, которую он дает людям: Кракуччанда установил 40 000 лет, Канака - 30 000 лет, Кашьяпа - 20 000 лет,  Шакьямуни - 100 лет. Майтрейя (Калка) установит 80 000 лет продолжительности жизни людей - просто сказка, но так почему-то говорят святые писания.  Думаю это будет самым точным коментарием произошедшего. Где сгорел дацан, там Майтрейя, надеюсь, не опозорится, а повернет колесо учения в 80 000 лет жизни для людей, тогда это не беда, а радость, что старший брат Калки-Шакьямуни "дембельнулся".

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам