Кто защитит детей? Ни одно ведомство Бурятии не может пресечь торговлю насваем

27.05.2014 19:30 1707 1
Кто защитит детей? Ни одно ведомство Бурятии не может пресечь торговлю насваем

Куриный помёт, гашёная известь и табачная крошка. Это основные составляющие опасной смеси с названием насвай. Длительное употребление данного вещества делает необратимыми онкологические процессы в организме. При этом бурятские медики констатируют, что основными потребителями этой отравы являются школьники в возрасте от 11 до 15 лет. 

Как ни странно, но первыми в Бурятии насвай стали употреблять спортсмены, которые считали, что это вещество помогает расслабиться после тренировки. А завозили отраву мигранты из Узбекистана. Мешок насвая был своеобразным стартовым капиталом на новом месте.

Примитивность изготовления и низкая цена гарантировали потребителей среди младших школьников, которые покупали насвай, не задумываясь о побочных эффектах «адской смеси». Гашеная известь - прямая дорога к язве или раку желудка. Куриный помёт или верблюжий навоз - гарантия гепатитов и желудочно-кишечных инфекций со всеми «вытекающими». Мелкодисперсный табак - причина астмы и бронхита.

Ирина Твердохлебова - психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера: «При систематическом употреблении, если вдруг происходит перерыв, то через 2 часа после последнего приема начинается абстинентный синдром или «ломка». Они сопровождаются сильными головными болями, бессонницей, нервозностью, раздражительностью».

Первыми резкие перемены, происходящие с детьми, замечали родители и педагоги, нередко списывая все на переходный возраст. Нередко выяснить, чем внезапно отравился ребенок, удавалось только после экспресс-теста в больнице.

Между тем контроль за продажей насвая и поиск его поставщиков не входит в обязанности целого ряда ведомств.

Наталья Безъязыкова - начальник группы межведомственного взаимодействия УФСКН России по Бурятии: «Насвай не является наркотическим средством или психотропным веществом, и те компоненты, которые входят в его состав, не являются подконтрольными в РФ. В связи с этим мы не выявляем преступлений или правонарушений, связанных с насваем».

МВД, как выяснилось, тоже не имеет полномочий и санкций на проведение каких-либо мероприятий, связанных с оборотом насвая, являющегося психоактивным веществом. Роспотребнадзор, получив санкцию, может проверить легальных торговцев табачными изделиями и курительными смесями. Но насвай продается в несанкционированных местах, из-под полы, но повсеместно.

Федеральный закон, согласно которому в России введён запрет на торговлю насваем, по иронии судьбы вступил в силу 1 июня, в День защиты детей. Но, как выясняется, защитить детей от этой заразы просто некому .

Алексей Унагаев, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Agness
Просто жуткий случай! Мальчика нет, а мать будет жить с ЭТИМ до конца...

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам