Регистрация

В колонии Бурятии брали взятки деньгами и офисными креслами

15.05.2014 14:27 1260 0
Вышестоящие начальники ИК-8 УФСИН Бурятии облагали «данью» подчиненных за сокрытие их дисциплинарных проступков.

В Улан-Удэ за взяточничество осуждён бывший замначальника охраны ИК-8 Олег Хлопов. Он брал деньги с подчиненных за то, что не привлекал их за различные провинности к дисциплинарному наказанию. Как выяснилось, это был не единичный случай.

Сообщил в ОСБ

Преступные факты были выявлены сотрудниками собственной безопасности УФСИН РФ по РБ. Олег Хлопов попался, когда один из его подчиненных в ноябре 2013 года передал ему 10 тысяч рублей. Таким образом, мужчина должен был откупиться от грозящего ему наказания за появление на работе с запахом алкогольного перегара. Однако сотрудник сообщил об этом в ОСБ.

Вся операция по передаче денег проходила под наблюдением оперативников ФСИН. Олег Хлопов признал свою вину полностью. А в ходе расследования выяснился и второй факт получения им взятки от другого подчиненного в феврале 2013 года. Тогда Олег Хлопов взял с сотрудника 6 тысяч рублей и попросил приобрести ему офисное кресло в свой служебный кабинет. Забегая вперед отметим, что посидеть на новой мебели ему не удалось. Новенькое кресло сильно понравилось руководителю Олега Хлопова – заместителю начальника ФКУ ИК-8. Факт получения второй взятки Олег Хлопов тоже признал в полном объеме и раскаялся. С работы мужчина был уволен по отрицательной статье - за грубое нарушение служебной дисциплины.

- А что тут говорить, совершил ошибку, - сказал «Информ Полису» Олег Хлопов.

Проявили снисхождение

В ходе судебных прений государственное обвинение просило наказать подсудимого по всей строгости закона.

- Подсудимым совершены умышленные коррупционные преступления, - отметил прокурор Октябрьского района Улан-Удэ Дмитрий Хобраков.

Представитель гособвинения потребовал назначить подсудимому наказание в виде штрафа в 40-кратном размере от сумм взяток - по совокупности получилась 600 тысяч рублей, а также лишить на 3 года права занимать государственные должности.

В свою очередь адвокат Олега Хлопова просил проявить снисхождение и смягчить наказание, так как подзащитный осознал свою вину, раскаялся и уже получил наказание тем, что лишился работы, которой отдал 13 лет. Его семья имеет небольшие доходы, а после увольнения из ИК-8 Олег Хлопов лишь месяц назад сумел устроиться в ЧОП.

Приговором Октябрьского районного суда Улан-Удэ 14 мая мужчине был вынесен обвинительный приговор.

- За совершенные преступлений по ч. 1 ст.290 УК РФ «получение должностным лицом взятки за бездействие в пользу взяткодателя» подсудимому назначено наказание в виде штрафа в сумме 270 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на срок 3 года частями по 7500 рублей. А также с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года, - сообщил Дмитрий Хобраков.

Не первый случай

В ходе судебного следствия выяснилось, что за взятки могут наказать и бывшего начальника Олега Хлопова - замначальника ФКУ ИК-8. Следственные органы сейчас тоже подозревают его в получении взяток с подчиненных.

- 10 февраля 2014 возбуждено три уголовных дела по ч. 1 ст. 290 УК РФ в отношении заместителя начальника ИК-8 УФСИН РБ. Его подозревают в получении взяток от младших инспекторов отдела охраны в сумме 10 и 5 тысяч рублей и начальника караула отдела охраны ИК-8 в сумме 15 тысяч рублей за попустительство по службе в виде не привлечения их к ответственности за совершение различных дисциплинарных проступков, - сообщили в УФСИН по Бурятии.

Расследование ведет Октябрьский отдел СУ СКР по Бурятии.

Источник - ИД «Информ Полис»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам