Прокуратура требует снести очередной нефритовый «клондайк» в Бурятии

06.05.2014 10:45 972 0
Прокуратура требует снести очередной нефритовый «клондайк» в Бурятии

Фото: www.adybov.ru

В Баунтовском районе Бурятии в границах Витимского лесничества, вдоль берегов ручья Прозрачный, рек Кэвэктэ и Ципа, выявлено 40 незаконных строений - очередной «Клондайк» нелегальных добытчиков нефрита. 

При обследовании этих участков местности также установлено захламление территории леса отходами потребления.

- Согласно статье 51 Лесного кодекса РФ, охрана и защита лесов являются компетенцией органов госвласти в пределах их полномочий, однако должностные лица Витимского лесничества, которые обязаны осуществлять контроль и надзор на вверенной территории государственного лесного фонда, не приняли мер по предотвращению незаконного занятия участков лесного фонда объектами незаконного строительства, - отметили в надзорном органе.

Прокуратура района внесла в адрес лесничего Витимского лесничества представление, в котором поставлен вопрос о сносе незаконных построек и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. «Представление находится на рассмотрении», - подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, в марте в Бурятии на Оспинском месторождении нефрита по требованию прокуратуры снесён лагерь нелегальных добытчиков полудрагоценного камня - 34 незаконных строения и сооружения, приспособленных для проживания.

В ходе проверки этого месторождения нефрита были обследованы жилы в радиусе 15 км, расположенные в границах лесного фонда Окинского лесничества. Установлено пять ям незаконной добычи нефрита глубиной от 4 до 7 метров.

Печальную всероссийскую известность это месторождение получило в начале февраля после перестрелки между нелегальными старателями. В результате неё два человека погибли, четверо ранены. Уголовное дело возбуждено по статье 105 УК РФ - «убийство». Его расследование продолжается.

Всего же в прошлом году полиция Бурятии изъяла из незаконного оборота более 73 тонн нефрита. А по фактам хищений нефрита из недр возбуждено 12 уголовных дел. В Бурятии сосредоточено более 90% балансовых запасов сортового нефрита РФ, включая самый ценный - белый. Регион находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок. Ежегодно в республике добывается более 270 тонн этого ценного камня. Весь объём добытого сырья в необработанном виде вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая, где камню придаются мистические и даже целебные качества, за которые его называют «зелёным золотом». Однако нефритовая отрасль в Бурятии сильно криминализована.

Источник - «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам