Пострадавшие от взрывов жители Забайкалья недоумевают, почему не было предупреждения

05.05.2014 16:48 1321 0
Пострадавшие от взрывов жители Забайкалья недоумевают, почему не было предупреждения

В Забайкальском крае силами сельских жителей и администраций устраняются последствия чрезвычайной ситуации. Напомним, в ночь на 30 апреля на территории военного склада в селе Большая Тура прогремели взрывы. Многие жители попросту остались без крова. Как выглядит деревня теперь?

Увидеть прохожих в посёлке Большая Тура сегодня редкость. Лишь, по словам немногих оставшихся жителей, по дороге то и дело проезжают военные и полицейские, а в небе летают вертолёты. Екатерина Медведева с ужасом вспоминает ночь с 29-го на 30 апреля. Когда прогремел первый взрыв, поняла, надо бежать.

Екатерина Медведева - жительница села Большая Тура: «С испугу схватила лопату. Зачем она мне нужна... С испугу схватила и побежала. А они-то видно здесь под бугром прятались, когда взрывы были».

Вернувшись домой Екатерина Медведева стала разгребать завалы. Всё, что было нажито непосильным трудом, в один миг превратилось в рухлядь. Треснувшие стены, покосившийся потолок, выбитые стекла и ставни. В доме холоднее, чем на улице.

Екатерина Медведева - жительница села Большая Тура: «Ну как, вот в этом доме буду ночевать. А куда я? Мне некуда больше идти. Всё, здесь и останусь. Одеяла на себя накидаем, шубы. И спать будем в шапках».

Практически все дома в полуразрушенном состоянии. Есть и такие, где капитальные ремонт уже не поможет. И тем не менее, некоторые жители отказались от эвакуации и переждали взрывы в своих жилищах. При этом сельчане недоумевают, почему власти не предупредили о надвигающейся опасности.

Валентин Горячкин - житель села Большая Тура: «Обычно предупреждали, что пожары. Надо на «фоксе» быть. А тут не было такого. Тут резко загорелось, верховым на территорию попало, и резко взрывы начались».

Местная школа ещё совсем недавно была отремонтирована. Теперь же, вместо учеников здесь разгуливает ветер. Почти вся мебель и компьютерная техника вывезены. Случаи мародёрства здесь уже бывали. Сторож Николай Кривошеев и сегодня пришёл на место работы. Он - единственный, кто в момент взрывов находился в школе.

Николай Кривошеев - сторож школы Большая Тура: «Мне жена звонит, выйди на улицу, посмотри, что там? Ну, я пошел. Только дверь открываю и взрывы начались. Дверь из рук вырвало. Ты, говорит, давай убегай скорее куда-нибудь. Туда снова открываю дверь, где я был, а там уже потолка нет, упало всё».

Краевые власти обещают, что построят новую школу и детский сад на этом же самом месте. Только, вот, когда приступят неизвестно. Уже завтра, 6-го мая, местная администрация будет решать вопрос о распределении учеников. А учителя и школьный персонал уйдут в долгий отпуск.

Сейчас власти и местные жители пытаются устранить последствия взрывов. На каждый дом администрация выделила полиэтиленовые плёнки для окон. Ближайшие две недели теплой погоды не предвидится.

Юрий Федосеев - глава администрации села Большая Тура: «Договорились уже, строительные компании заходят. С завтрашнего дня приступают к ремонту жилых помещений. Ну ситуации сейчас успокоилась. Магазины у нас начали работать, хлеб завезен, то есть продукты питания есть».

Власти края по-прежнему не рекомендуют жителям близлежащих сёл выходить за пределы дорог. До сих пор сохраняется угроза самопроизвольных взрывов, разбросанных боеприпасов.

По данным регионального Минздрава, всего за медицинской помощью в результате ЧС обратились 33 человека. Уже известно об 11 погибших. 4 мая объявлено днём траура в Забайкалье.

Руслан Батуев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам