Бурятия и Забайкальский край в плену огненной стихии

24.04.2014 19:00 1294 1
Бурятия и Забайкальский край в плену огненной стихии

Горят леса и частные строения жителей. Есть пострадавшие. Так в Забайкальском крае погибли двое добровольцев. А в Заиграевском районе Бурятии во время работ по ликвидации возгорания руководитель тушения Николай Грязнов получил сильные ожоги. Пострадавший был доставлен в БСМП. В данный момент его состояние врачи оценивают как крайне тяжёлое. 

Огненная стихия уничтожила дом Марины Тяпкиной за считанные минуты. Вначале загорелась стеклянная теплица. В ветреную погоду языки пламени быстро перекинулись и на соседние постройки.

Марина Тяпкина: «Потом увидели, что на сарай перекинулся, на поросятник. Там всё рядом, гараж. Стали тушить. Пожарные долго ехали. Мы их минут сорок ждали. Потом забор загорелся. Огонь пошёл по забору и угол дома загорелся. Мы ничего не успели вытащить, думали, что потушим».

Возможная причина данного возгорания - пал сухой травы. Во многом по этой же причине возникают и другие пожары.

Сегодня агентством по лесному хозяйству и МЧС на территории республики зарегистрировано несколько десятков очагов возгорания.

Александра Егорова - пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства: «На сегодняшнее утро у нас зарегистрировано 30 пожаров на общей площади 2500 гектаров. Горят пригородные леса в Заиграевском, Иволгинском, Тарбагатайском районах. Также горят леса Кабанского, Прибайкальского, Еравнинского районов. То есть у нас очень много лесных пожаров».

Александр Крипиневич - старший дознаватель ГУ МЧС по Бурятии: «Нерадивые граждане выходят в лес для проведения каких-либо мероприятий и разжигают костры. Не тушат их и соответственно происходят возгорания. И сельскохозяйственные палы».

За сутки было потушено 13 пожаров. Сейчас на контроле 30 очагов возгорания. С сегодняшнего дня указом Вячеслава Наговицына в республике введён режим чрезвычайной ситуации. Вход в лес без разрешительных документов запрещен.

Тем временем, в правительстве республики состоялось селекторное заседание штаба по чрезвычайным ситуациям.

Сегодня в лесах Бурятии обнаружены ещё четыре очага возгорания. На тушении работает 507 человек.

С сегодняшнего дня принято решение привлечь дополнительно в помощь спасателям 50 солдатов-десантников. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Еравнинском, Кабанском и Заиграевском районах. На весь период ЧС ежедневно будут проводится селекторные видео совещания в 8.18 утра для координации действий по тушению пожаров.

Отметим, что всего с начала пожароопасного периода на терититоии Бурятии зарегистрировано 235 лесных пожаров.

Батор Ламбаев, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Гость
А вот вам снежочка по колено, сельхозпальщики! Сколько из-за вас растений, животных и людей пострадало.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам