Регистрация

Столица Бурятии погрузилась в сильный смог, вызванный лесными пожарами

23.04.2014 18:30 1088 0
Столица Бурятии погрузилась в сильный смог, вызванный лесными пожарами

Фото: Байкал-Daily

Во второй половине дня улан-удэнцы почувствовали неприятный запах - город окутал сильный смог. Как выяснилось, его принёс ветер с лесных пожаров в районах вокруг города. Специалисты установят, насколько опасна концентрация опасных веществ в воздухе. 

Напомним, с сегодняшнего дня в Бурятии объявлено штормовое предупреждение. В Улан-Удэ усилился ветер, порывы, по прогнозам, достигнут 20 метров в секунду. В целом по республике также обещают усиление ветра, вплоть до пыльных бурь, мокрый снег.

Усилившийся во второй половине дня ветер принёс в Улан-Удэ стойкую дымку. Она установилась по всему городу. Горожане жалуются на песок в воздухе, несколько затруднённое из-за дыма дыхание, запах гари.

Как сообщила пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства, причиной смога стали лесные пожары в близлежащих районах.

- Задымление возникло из-за пожаров в пригородных районах - Иволгинский, Кабанский, Прибайкальский, Заиграевский, Тарбагатайский, Селенгинский. Ветер изменил направление, и всё пошло в нашу сторону.

В ведомстве допускают, что дым мог прилететь с Еравнинского района. Там, как известно, сейчас тушат крупный пожар в военном лесничестве, где проходят учения. Площадь, охваченная огнём, составляет 11,2 тысячи гектаров. Впрочем, вероятность этого невелика.

Вполне возможно, что дымка рассеется сразу после того, как утихнет ветер. Лесничие же пока продолжают работать над лесными пожарами.

О том, насколько велика концентрация дыма в воздухе, ещё неизвестно. Специалисты управления Роспотребнадзора по Бурятии сейчас делают замеры, в Гидрометцентре Бурятии же отметили, что сегодня замеры были сняты до того, как установилась дымка.

Добавим, что ветер, по прогнозам синоптиков, продержится 23-24 апреля, с порывами до 19-24 метров в секунду, а в южных и центральных районах разгонится до 25 метров. В целом же резкое похолодание (температура опустится на 10-15 градусов) в Бурятии продержится до 25 апреля, с дождём, снегом, мокрым снегом.

Аналогичную дымную картину улан-удэнцы наблюдали два года назад, в июле 2012 года. Тогда смог стоял над городом несколько дней. Возможной причиной тогда также называли пожары, но не в пригороде, а в Красноярском крае и Новосибирской области. В связи с географическим положением Улан-Удэ, который находится в низине, дымка быстро не рассеивался.

Как поясняли в управлении Роспотребнадора по Бурятии позже, произошло редкое природное явление – туман от обильных дождей смешался с сильным дымом, который пришел вместе с циклоном из Красноярского края. По итогам анализа отобранных проб выяснилось, что опасности дымка не представляла, концентрация химических элементов была ниже предельно допустимой.

Смог в Улан-Удэ наблюдался и в 2013 году – тогда это объяснялось масштабными пожарами в Якутии.

Источник - «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам