Peers.Tv

Прецедент в практике Агентства лесного хозяйства Бурятии

09.04.2014 18:42 1412 0
Прецедент в практике Агентства лесного хозяйства Бурятии

В Бурятии инспекторы лесного надзора задержали с поличным вырубщиков кедра. Данная лесная порода находится под особым надзором природоохранной прокуратуры, кроме того создан прецедент, в котором впервые будут реально наказаны правонарушители. До этого пробелы в законодательстве позволяли им избежать наказания.

- Мы находимся в местности Черемшанка Прибайкальского района в 20 километрах от районного центра Турунтаево. Согласно декларации на этой лесной деляне разрешена вырубка сосны и лиственницы, но судя по этим заготовленным бревнам, здесь, вырубают и кедр.

Это первый случай, когда с поличным были пойманы лесозаготовители, вырубающие кедр. Шаг за шагом, обходя варварски вырубленную лесную деляну, инспекторы фиксируют кедровые пни.

По словам сотрудников Агентства лесхоза по Бурятии, это прецедент в их практике.

Римма Суворова - главный специалист-эксперт Агенства лесного хозяйства по Бурятии: «Даже на «глаз» видно, что вот в этой части деляны, что кедр стоит, можно сказать наполовину кедрового насаждения. Если в составе древостоя три единицы кедра или более трёх единиц кедра, то такие деляны вообще запрещены».

Все рабочие наперебой твердят, что выполняют волю руководителя и, как выяснилось, сложная и запутанная схема арендопользования и субаренды сходится к одному из районных депутатов.

Известно, что инспекторам федерального лесхоза по Бурятии указывали на тщетность попыток привлечь к ответственности виновных, которые бравируют знакомством в ряде правоохранительных органов. При этом вырубаются деревья, с которых местное население собирает орех.

Иван Садунов:
- И здесь били колотушкой?
- Да, ну добывали шишку.
- А много здесь добывают шишек, местные жители?
- Ну, я не знаю, каждый по разному, сколько бывает шишки, сколько природа даст.

В этом случае правонарушитель скрывается за несколькими афиллированными компаниями и в дальнейшем попытается уйти от отвественности, но на этот раз возбуждено не административное, а уголовное дело.

Валентин Ангаев - заместитель главного лесного инспектора в лесничествах Агентства по лесному хозяйству Бурятии: «Мы проверили, подняли документы. В общем, объем незаконно срубленной древесины, кедра, составил 88 кубических метров, ущерб составил около 500 тысяч».

Намсарай Намсараев, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам