В Забайкалье пресечена попытка вывоза в КНР более тонны нефрита

04.04.2014 14:07 756 0
В Забайкалье пресечена попытка вывоза в КНР более тонны нефрита

Фото: www.sibcity.ru

В Забайкалье на международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» задержана крупная партия нефрита. «Житель России на «Газели» попытался незаконно вывезти полудрагоценный камень в КНР в специально подготовленном тайнике. 

Помимо камня в машине обнаружены 730 гр промышленного золота и 1,5 кг дериватов. Ведётся расследование.

По данным Сибирской оперативной таможни, с начала года в Забайкалье и в Бурятии таможенниками пресечено уже около 30 попыток вывоза нефрита. До сих пор, это были в основном мелкие партии нефрита-сырца.

Отметим, что нефрит пользуется огромным спросом в Китае, что делает этот минерал привлекательным для контрабандистов. В Бурятии сконцентрировано свыше 90% всех российских запасов минерала, а в Забайкальском крае расположены крупные пункты пропуска на российско-китайской границе.

Ежегодно в Бурятии добывается более 270 тонн этого ценного камня. Добыча часто криминализована. Весь объём добытого сырья в необработанном виде вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая, где камню придаются мистические и даже целебные качества, за которые его называют «зелёным золотом». По данным китайского агентства Синьхуа, на чёрном рынке в Китае за несколько десятков килограммов нефрита можно получить порядка 20 тысяч долл.

Об этом сообщает «Байкал Финанс» со ссылкой на Сибирское таможенное управление.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам