Регистрация

Лесная отрасль Бурятии остаётся одной из самых криминальных сфер экономики

03.04.2014 11:11 1092 0
Лесная отрасль Бурятии остаётся одной из самых криминальных сфер экономики

Фото: www.vsluh.ru

Объёмы незаконных порубок ежегодно превышают 28 тыс кубометров, а ущерб от них достигает без малого 2 млрд рублей.

К такому выводу пришло координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики и восточно-сибирских правоохранительных органов на транспорте. Они обсудили сегодня меры борьбы с незаконным оборотом и экспортом древесины и лесопродукции.

В числе наиболее неприятных констатаций - практически каждое второе преступление по фактам незаконных порубок остается нераскрытым, а раскрываемость лесных пожаров составляет 7,5 %.

- Правоохранительные органы не устанавливают организаторов преступлений в лесопромышленном комплексе. Плохо ведётся борьба с легализацией доходов, полученных в результате незаконного оборота древесины и её экспорта. Следственные подразделения не добиваются реального возмещения ущеба, причинённого лесными браконьерами, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

- Вместе с тем, на совещании отмечено, что правоохранительные и контролирующие органы активизируют межведомственное взаимодействие для декриминализации лесопромышленного комплекса. В результате в прошлом году в Бурятии возбудили более 1,1 тыс уголовных дел в сфере лесопользования, из них 904 - по незаконным рубкам. В нынешнем году возбуждено 162 уголовных дела. В деятельности Республиканского агентства лесного хозяйства, государственных республиканских учреждений «Лесничество», «Авиационная и наземная охрана, использование, защита и воспроизводство лесов» пресечены нарушения законодательства при проведении лесоустройства, организации лесных аукционов. Кроме того, выявлены факты незаконного заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, предоставления лесных участков, незаконного назначения рубок леса, - рассказали в надзорном ведомстве.

В нём обратили внимание, что «предотвращены попытки получения недобросовестными предпринимателями в территориальном отделении Минпромторга России лицензий на экспорт леса по подложным документам».

Продолжается и работа межведомственной рабочей группы силовиков республики по борьбе с преступлениями и правонарушениями в лесной сфере. Благодаря этому, в Заиграевском, Еравнинском, Прибайкальском, Мухоршибирском, Северобайкальском районах республики и в Улан-Удэ пресечена деятельность 21 нелегального пункта по приёму и отгрузке древесины, возбуждено шесть уголовных и 46 административных дел. В том числе - по выдворению за пределы России граждан КНР, незаконно работавших на лесоприёмке.

- Участники координационного совещания разработали комплекс мероприятий, направленных на укрепление законности и правопорядка в сфере лесопромышленного комплекса и экспорта древесины, - отметили в прокуратуре.

Источник - «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам