В пригородах Улан-Удэ введен карантин

28.03.2014 16:53 942 0
В пригородных селах столицы Бурятии - Сотниково и Ошурково, а также в ряде сел Заиграевского района введен 30-дневный карантин.

Причина – вспышка лептоспироза среди домашних животных. Болезнью может заразиться и человек

- В ИП «Надежда» Заиграевского района выявлена 61 голова крупного рогатого скота, зараженная лептоспирозом. Еще 7 больных животных выявлены на сельхозпредприятии в Ацагате. Кроме того, в шести частных подворьях сел Ошурково и Сотниково заражены по одной голове КРС. Все больные животные немедленно изолированы, а в населенных пунктах введен 30-дневный карантин, - сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии.

Сейчас ветеринары проводят санитарные мероприятия по профилактике и ликвидации заболевания животных. Все больные животные подвергнуты антибиотикотерапии, затем по истечении 7 дней все животные пройдут профилактическую вакцинацию. Для того, чтобы избежать заноса заболевания в благополучные хозяйства, запрещается вводить больных и переболевших животных в свой двор, а также продавать этих животных. Помещения, в которых находились больные животные, следует тщательно очистить и дезинфицировать. Такие рекомендации дает ГУ МЧС РФ по Бурятии.

Справка

Лептоспироз – остроинфекционное заболевание, им могут болеть как животные, так и люди. Для болезни типичны кратковременная лихорадка, анемия, желтуха и т.д. Поражаются капилляры, часто поражаются печень, почки, мышцы. Инкубационный период заболевания колеблется от 2 до 20 дней. Течение болезни сверхострое, хроническое. Животные находятся в состояние угнетения и возбуждения, дыхание и сердцебиение у них учащенные. Основными источниками возбудителя инфекции являются грызуны.

Заболевание передается человеку через поврежденные слизистые оболочки и кожу - при купании в водоемах со стоячей водой, через воду из природных источников, молоко и мясо. Человеку от человека болезнь не передается.

Источник - «Информ Полис»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам