У свидетеля по делу Манзанова обнаружились провалы в памяти

19.03.2014 11:33 1445 0
У свидетеля по делу Манзанова обнаружились провалы в памяти

18 марта состоялось очередное заседание по делу Александра Манзанова. На этот раз суд заслушал, пожалуй, одного из самых «таинственных» свидетелей. Так, сотрудница минсельхоза Елена Тугмитова в ходе заседания несколько раз подтверждала и вновь опровергала данные ранее показания. 

Елена Тугмитова в минсельхозе Бурятии занимает должность начальника отдела финансового и бухгалтерского учёта ещё с 2010 года. Её подпись наряду с другими стояла на документах, которые и позволили выдать «Сибирскому огороду» те злополучные субсидии. Напомним, работы предприятие так и не выполнило.

Как и при каких обстоятельствах в итоге произошло подписание документов на выделение субсидий «Сибирскому огороду» свидетелю Тугмитовой вспомнить не удалось. Не смогла она и сказать, были ли какие-то споры, относительно того, нужно ли подписывать документы.

В итоге свидетель не только не могла вспомнить никаких обстоятельств, но и не понимала вопрос, постоянно уточняя, что для неё было важно лишь наличие определённого перечня документов, согласно порядку:

- Я не могу сказать. Я, может быть, не понимаю постановку вопроса.

Отметим, ранее обе стороны интересовало, знали ли сотрудники министерства о том, что работы «Сибирским огородом», получившим субсидии, выполнены не были. Проверял ли это кто-либо в принципе. А также под давлением или нет, сотрудниками минсельхоза подписывались документы на субсидии на одном из совещаний у министра сельского хозяйства Бурятии.

К слову, в самом начале заседания Елена Тугмитова жаловалась на давление. Позже суду даже пришлось объявить в связи с этим небольшой перерыв. Как рассказала свидетель Тугмитова, плохое самочувствие у неё было и во время предыдущих допросов, у следователей. Проблемой с давлением она объяснила и свои провалы в памяти.

- Как у вас с памятью?
- В ноябре была на больничном. Сейчас я была на больничном. Давление.
- Высокое давление влияет на память?- недоумевала сторона обвинения
- Конечно, влияет,- заявила Елена Тугмитова.

В связи с пробелами и некоторыми расхождениями в показаниях, суд в лице председательствующего судьи Сайдуллы Хаджаева зачитал протокол показаний от 2012, а затем и 2013 годов.

Свои показания свидетель сперва подтвердила. Отметим, что в них утверждалось, что Зайцев говорил свидетелю о невыполненных работах, но в итоге свидетель «была вынуждена подписать документы, так как получила указания от Александра Манзанова».

Однако при повторном вопросе адвоката Карпухиной, выяснилось, что Елена Тугмитова подразумевала под словом «вынуждена» не давление со стороны Манзанова, а, очевидно, необходимость подписания, в связи с наличием всех необходимых документов. Наконец, Тугмитова заявила прямо, что Манзанов подписывать документы её не заставлял.

К слову, в суде было отмечено, что показания за 2013 год более полные и подробные, нежели показания, данные свидетелем годом ранее.

- Как вы вспомнили подробности через год после первых показаний?- задал вопрос Елене Тугмитовой Олег Дрёмов
- Не знаю даже. Скорее всего, я предположила, - заявила свидетель.

Суд, в свою очередь, обратил внимание, что в протоколах допроса от 2012 года и от 2013 года присутствует одна и та же опечатка: «федерального и федерального бюджета». По этому факту судья задал вопрос присутствующему в зале следователю УФСБ по Бурятии Ерохаеву.

- Первоначальные показания вы копировали? Технически?
- Технически не помню сейчас,- признался следователь.

Что касается опечатки, следователь Ерохаев отметил:

- Я перепечатал из того допроса, конечно, частично.

Вместе с тем, по словам следователя, свидетель показания давала сама:

- Это же не было так, что я напечатал, отдал ей, она прочла за три минуты и ушла. Была длительная беседа, - пояснил следователь Ерохаев.

Заседание по делу Александра Манзанова продолжится 19 марта. Участникам процесса предстоит заслушать ещё одного свидетеля обвинения, после чего в суд будут вызваны свидетели обратной стороны.

Источник - «Байкал-Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам