Peers.Tv

В суды Бурятии ушли иски по свинокомплексу «Восточно-Сибирский»

25.02.2014 17:56 1977 8
В суды Бурятии ушли иски по свинокомплексу «Восточно-Сибирский»
Всё началось с проверки информации о массовом падеже свиней свинокомплексе «Восточно-Сибирский». Как выяснилось, у комплекса нет разрешения на ввод в эксплуатацию. 

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по информации о гибели нескольких сотен животных на свинокомплексе «Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе Бурятии. Падеж активно обсуждался в начале 2012 года. Ситуация комментировал сам глава республики Вячеслав Наговицын, заявивший, что никакой эпидемии на предприятии не было.

В проверке участвовали специалисты Роспотребнадзора, Госстройнадзора, ветеринарии, Росприроднадзора, Россельхознадзора.

Валерий Малханов - Восточно-Сибирский межрайонный природоохранный прокурор: «Проверкой установлено, что с 26 декабря 2013 года по 14 января 2014 года в результате аварийной остановки крематора, предназначенного для сжигания трупов свиней, произошло их накопление до 704 голов. Указанные показатели не превышают нормативы».

Патологоанатомическое исследование трупов не обнаружило каких-либо острых инфекционных заболеваний. Основной причиной смерти была признана интоксикация организма в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Свиньи вполне могли заболеть из-за стресса при, например, резкой смене условий содержания.

Однако проверка выявила, что свиноводческий комплекс эксплуатируется с июля 2012 года без соответствующего разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Валерий Малханов - Восточно-Сибирский межрайонный природоохранный прокурор: «Отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию позволяет предприятию не соблюдать в полном объёме требования экологического, санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства, избегая проверок контролирующих органов».

Получается, что фактически «Восточно-Сибирский» работает без документов, подтверждающих соответствие строений строительным нормам, экологическую, санитарно-эпидемиологическую и ветеринарную безопасность, в том числе, для сотрудников.

- По результатам проверки будет дана оценка действиям контролирующих органов республики в части принятия мер по недопущению и устранению нарушений законодательства в деятельности предприятия, - сообщает Валерий Малханов.

Установлено, что республиканской службе строительного надзора РБ заведомо было известно об осуществлении производственной деятельности при отсутствии разрешения на ввод в эксплуатацию. Предприятие и 10 его подрядчиков с 2001 по 2013 были привлечены службой к административной ответственности.

Несмотря на данный факт, каких-либо действенных мер, направленных на пресечение нарушений службой не принято.

Нарушения найдены и управлении ветеринарии республики, пришла к выводу природоохранная прокуратура. Управление не организовало надлежащим образом государственный ветеринарный надзор. А объекты предприятия не внесены в необходимые реестры.

По выявленному факту в отношении предприятия Восточно-Байкальским межрайонным природоохранным прокурором возбуждено административное производство по статье «эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию». В Арбитражный суд Бурятии направлено заявление о привлечении юридического лица к ответственности, которое находится на рассмотрении.

В Заиграевский районный суд направлено исковое заявление с требованиями: признать действия ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» по несоблюдению градостроительного и природоохранного законодательств незаконными и понудить устранить выявленные нарушения закона.

Напомним, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» холдинга «Сибирская Аграрная Группа» Андрей Тютюшев был официально запущен летом 2012 года. С тех пор на нём не раз побывал глава Бурятии, лично присутствовавший, к примеру, при рождении первых поросят.

Стоимость проекта свинокомплекса составляет более трёх миллиардов рублей, из которых 80% составляют кредитные средства. Бурятия предоставила госгарантии по кредитам с пределом ответственности более 623 миллионов рублей.

При оплате кредитов предприятию государством возмещаются 2/3 от общей суммы оплаченных процентов. Уже выплачено свыше 280 миллионов рублей.

С начала реализации проекта государством оказана поддержка предприятию на сумму свыше 250 миллионов рублей. Кроме того, предприятию возмещена часть затрат на разведение и приобретение свиней в Дании свыше 28 миллионов рублей, и часть затрат на приобретение и монтаж высокотехнологического оборудования и специализированного транспорта – свыше 29 миллионов рублей. От возмещения НДС за 2013 год получено 123 миллиона рублей.

Общее поголовье свиней на первое января 2014 года составляло 72 253 головы. По официальной информации предприятия, от реализации продукции выручка с августа по декабрь 2013 года составила 286 523 700 рублей.

Источник - «Байкал-Daily»

Комментарии

Ochırov Arkady
Легче друга потерять - чем найти...
Ochırov Arkady
Можно подумать, что те тысячи, кто нашёл работу будут благодарны зачинщикам итальянской забастовки, когда работники издевательски строго исполняют все свои должностные правила и инструкции. Сначала бы посмотрели на себя сердешные... СВС это работа для десятков мелких бизнесменов, это зарплата сотен их работников, это деньги для тысяч их жён и детей. В нашем депрессивном регионе разбрасываться рабочими местами могут только лишь глупцы или же подлецы!!! Так что, руки прочь от СВС!!! Но пасаран!!!
Ochırov Arkady
А насчёт того, что по официальной информации предприятия, от реализации продукции выручка с августа по декабрь 2013 года составила 286 523 700 рублей, ещё неизвестно - покрыла ли эта выручка расходы предприятия. Если бы ещё и эту информацию опубликовали, то все сказали бы только спасибо. А информация о выручке ничего пока ещё не говорит...
Ochırov Arkady
Если ТОПы в простой школе уходят в отпуска с полумиллионными отпускными, а в БГУ с миллионными, то, вполне вероятно, что при таком уровне доходов ТОПы в СВС гуляют на десятки миллионов... Но это лишь в том случае, если выручка многократно превосходит расходы. Кто там у нас, гвардия, способен так разгульно погулять? А двери-то зимы не держат... А против чумки-то применяются смешные способы борьбы - кто-то видно сэкономил и на отпуска себе расщедрился... Хо-хо-хо!
Ochırov Arkady
Блин!!! Не хотел же плохо про СВС писать!!! Всё, что я написал плохого про СВС не считается!!! СВС как воздух нужен республике!!! Вот это считается!!! Извините, извините.... Иногда перестаю соображать, где я и кто я, как тот китаец... Видно это расовое...
гость
Получается, что фактически «Восточно-Сибирский» работает без документов, подтверждающих соответствие строений строительным нормам, экологическую, санитарно-эпидемиологическую и ветеринарную безопасность, в том числе, для сотрудников
Ochırov Arkady
Хо-хо-хо! Действительно, жуликовато получается!
ОРС
СВИНОКОМПЛЕКС ПОЛНОЕ ДЕРЬМО!!!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам